Антракноз — опасная грибковая болезнь садовых и комнатных растений

Антракноз — заболевание, к возбудителям которого причисляют грибки Gloeosporium, Kabatiella и Colletotrichum. От указанного недуга могут пострадать овощные культуры, ягодные кустарники и фруктовые деревья. Чаще всего характерные симптомы появляются на растениях, иммунитет которых сильно ослаблен. Весомым поводом для беспокойства становятся как очевидные повреждения (ранки, трещинки), так и признаки увядания.

Антракноз

Ситуация осложняется тем, что предупредить проникновение спор на приусадебный участок невозможно. Они переносятся водой, ветром и насекомыми. Провоцирующим фактором становится чрезмерная влажность почвенного покрова и воздуха. Риск возникновения недуга повышается из-за высокого уровня кислотности, резкого изменения температурного режима, недостатка минеральных веществ, в частности, фосфора и калия. Также нельзя забывать про близость больных растений.

Признаки антракноза

На растениях, пораженных этим недугом, возникают характерные проявления. На листьях, побегах и ветвях образуются красновато-буроватые пятна, вокруг которых можно увидеть желтую, бурую, темно-фиолетовую кайму.

С течением времени они увеличиваются, захватывая все большую площадь. Если погода слишком жаркая, вегетативные части растения покрываются трещинками. Питание в пострадавшей части нарушается, в результате чего растение увядает. Из-за повышенной влажности стебли становятся ломкими.

Проявления на различных овощах и меры борьбы

При выборе метода лечения обязательно учитывают особенности овощной культуры.

На огурцах

Признаки грибкового заболевания могут появиться на огурцах уже в рассадном периоде. Первые пятна появляются возле корневой шейки. Вдавленные отметины со временем превращаются в язвочки. При отсутствии своевременных мер сеянцы опадают на землю. Листовые пластинки у взрослых огурцов покрываются коричневыми или желтыми вкраплениями, которые вскоре превращаются в сквозные отверстия. После этого грибок переходит на стебли, побеги и плоды.

Антракноз огурцов

Обнаружив на растении характерные пятна, его нужно обработать раствором Абига-Пик или бордоской жидкостью. Их выливают под корень. Зеленую массу опрыскивают Полирамом и Оксихлоридом меди. Чтобы добиться максимального эффекта, может потребоваться несколько процедур. Лечебный состав готовят, следуя инструкции, которая прилагается к препарату.

На томатах

Антракнозом заражаются только взрослые томаты. Сначала увядают листовые пластинки, находящиеся сверху, потом на зрелых плодах появляются черные пятна.

Антракноз на томатах

Помидоры, на которых образовались характерные вмятины, размягчаются. В этом случае овощеводу потребуется Полирам, Кумулус-ДФ, коллоидная сера и Тиовит Джет.

На картофеле

Расплывчатые пятна можно увидеть на стеблях и клубнях картофеля. Чтобы предупредить заражение, посевной материал обрабатывают фунгицидами.

Антракноз на картофеле

В перечень обязательных агротехнических мероприятий включают своевременную прополку и очищение полей после сбора урожая. Заключительным этапом становится перекопка грунта. При этом следует отказаться от рыхления.

На кабачках

Кабачки страдают не меньше других культур. В этом случае спасти растение практически невозможно, так как за короткий срок поражается вся надземная часть.

Антракноз кабачковЕсли вовремя не опрыскать овощ раствором коллоидной серы или бордоской жидкостью. Пораженные побеги, плоды и листья перед этим обязательно удаляют.

Проявления и лечение антракноза на кустарниках и деревьях

Данным недугом могут заболеть не только овощные культуры. Следы можно заметить на смородине, вишне, крыжовнике, малине, винограде. Сначала вдавленные пятна появляются на листьях и побегах, которые находятся ниже остальных.

Антракноз плодовых
Малина, смородина, яблоня и вишня

Это обусловлено близостью вегетативных частей растения к переувлажненной почве. Ягоды покрываются белесыми язвами.

Оттенок пятен может разниться. Например, на смородине они бурые, на малине – серо-голубые, а на вишне – темно-розовые. Вне зависимости от цвета их границы быстро разрастаются. После листовые пластинки сворачиваются, высыхают и опадают. То же происходит с плодами.

Обработку специальными составами следует проводить до того, как появятся ягоды и фрукты.

Если период цветения уже закончился, рекомендуется использовать более безопасные растворы. К ним можно отнести такие препараты, как Днок и Нитрафен. После сбора урожая кусты можно опрыскать Кумулусом-ДФ и Тиовитом Джет.

Для подкормки фруктовых деревьев применяют сернокислый калий. Кору яблонь покрывают известью. Опытные садоводы часто заменяют ее специальными составами. Эту процедуру следует проводить весной или осенью. При правильном уходе за плодовыми деревьями и ягодными кустами риск возникновения антракноза минимален.

Антракноз на садовых цветах

От данного заболевания в большинстве случаев страдают розы. При этом разновидность и сортовые особенности значения не имеют. Антракноз на ранних этапах часто путают с черной пятнистостью. В последующем пятна приобретают более яркую окраску и расплывчатую форму. Внутри них потом появляются дырки. То же самое может произойти с хостой, люпином, льном и другими декоративными растениями.

Хоста и другие
Люпин, хоста, лен

От антракноза не застрахованы культуры, произрастающие на приусадебном участке (клубника, земляника). Разница лишь в условиях, которые требуются для развития грибковой инфекции.

Наиболее беззащитны цветы, нуждающиеся в увлажненном грунте и высокой температуре воздуха. Количество зараженных растений увеличивается после того, как последняя достигает порога в +20 °C.

Чтобы избежать подобных проблем, следует отдавать предпочтение культурам, которые характеризуются устойчивостью к антракнозу. Среди них выделяют спатифиллум. Данный цветок часто называют «женским счастьем». О его стойкости к указанному недугу свидетельствуют положительные отзывы садоводов на тематических форумах.

Особое внимание следует обратить на цикламены, антуриумы, фиалки, кливии. Листва последних в случае заражения напоминает ярко-зеленую ткань, пробитую дробью. Луковичные садовые растения, пораженные недугом, отличаются листовыми пластинками, по краям которых образуются желтые, бурые и красно-коричневые потеки.

Поражение антракнозом комнатных растений

Среди домохозяек особой популярностью пользуются фикусы и пальмы. При несоблюдении рекомендаций специалистов листья могут покрыться темно-коричневыми, пепельно-серыми или бурыми пятнами. Их возникновение – первый признак того, что листва скоро высохнет и опадет. Поврежденные части придется удалить, вернуть им прежний вид не получится. Больной фикус нужно отделить от других комнатных растений. Поливать его следует редко, то же касается опрыскивания.

Антракноз пальмы и фикуса
Пальма и фикус

Оттенок пятен на орхидеях определяется сортовыми отличиями. К общим признакам можно отнести:

  • четкие контуры вдавленных областей;
  • рыхлые наросты, возникающие возле основания листовых пластинок.

По внешнему виду следы, которые оставляет антракноз на нежных листьях, напоминают ожоги. Орхидеи плохо восстанавливаются после инфекционного заболевания. Чем раньше будут приняты меры, тем лучше результат. Чтобы добиться максимальной эффективности, многие используют специальные препараты.

В случае с каллами весомым поводом для беспокойства становится появление вмятин, окаймленных широкими красными ободками. В плодовых телах образуется розовая жидкость, в составе которой присутствуют споры. При их прорыве зараженный «сок» попадает на здоровые цветы. Впоследствии и на них появляются бурые пятна.

Кактусы не способны сопротивляться указанному недугу. Если от сырости избавиться не получится, избежать появления антракноза вряд ли выйдет. На поверхности растения возникают яркие коричневые вмятины. Обнаружив их, следует незамедлительно вырезать очаги, ставшие результатом заражения. Процедуру проводят, используя стерильные инструменты. Дальнейшее инфицирование предупреждают посредством толченого угля.

Профилактические меры в борьбе с антрактозом

Болезнь проще предупредить, чем вылечить. Профилактику следует начинать еще на подготовительном этапе. Возбудители антракноза могут находиться на садовом инвентаре и посевном материале. Чтобы снизить вероятность заражения, необходимо провести дезинфекцию.

При возникновении благоприятных условий грибки быстро активизируются. Первыми заболевают ослабленные растения. Поэтому целью профилактических мероприятий становится их защита. Чтобы все растения были крепкими, необходимо соблюдать севооборот, своевременно проводить уборку приусадебной территории.

Еще одним важным пунктом является обработка посевов специальными препаратами. Перед посадкой посевной материал обязательно замачивают в составах, ускоряющих рост. В их перечень включают Иммуноцитофит, Циркон и Эпин.

После окончания сезона садовые инструменты нужно хорошо помыть и высушить. Хранить инвентарь нужно держать в чистом и сухом месте, предварительно обернув промасленной бумагой. Во время обработки следует использовать спирт. Таким образом предупреждают распространение грибка.

Высаженные растения могут ослабеть из-за:

  • чрезмерного полива;
  • пересадки;
  • механических повреждений;
  • генетической предрасположенности;
  • неплодородного субстрата.

Следовательно, чтобы минимизировать риск, необходимо соблюдать план агротехнических мероприятий. Листья категорически запрещено протирать посредством абразивных материалов. Из-за этого могут появиться царапины и трещины. Повреждение защитного слоя – фактор, который может спровоцировать заражение.

При покупке посевного материала следует выбирать разновидности, характеризующиеся стойкостью к грибковому заболеванию.

Почву нужно в обязательном порядке дезинфицировать, так как инфекция может попасть в теплицу извне. В грунте, который не был обработан, может присутствовать грибок. Он сохраняет жизнеспособность на протяжении 5 лет.

Мистер Дачник информирует: список препаратов от антракноза и их особенности

Для борьбы с этим недугом потребуются препараты, оказывающие противогрибковое действие. К ним причисляют фунгициды.

Совет по профилактике

Их ассортимент довольно обширен. Обработку не рекомендуется проводить перед дождем, так как в этом случае действенность используемых средств будет минимальной.

Препарат, фото и стоимость Особенности
Абига-Пик

Препарат Абига-Пик

85 руб. за 75 г

В составе присутствует медь. Характеризуется широким спектром действия. Фитотоксичен, поэтому при использовании следует строго соблюдать прилагаемую инструкцию.
Ордан

Препарат Ордан

50 руб. за 25 г

Причисляют к контактно-системным умеренно опасным фунгицидам. Применяют для борьбы со недугами, возбудителями которых являются грибки. В перечень помимо антракноза включают фитофтороз и альтернариоз.
Акробат Мц

Средство Акробат Мц

150-200 руб. за 100 г

Оказывает локально-системный эффект, отличается токсичностью.
Оксихом

Препарат Оксихом

70 руб. за 10 г

Токсичен, используют для лечения грибковых недугов.
Превикур

Жидкость Превикур

500 руб. за 60 мл, порошок можно купить дешевле (60 руб. за 10 г)

Системный фунгицид, среди дополнительных преимуществ быстрое восстановление ростовой активности. Обладает защитными свойствами. При попадании на слизистые оболочки и кожные покровы вызывает раздражение.
Купроксат

Средство Купроксат

9-10 тыс. руб. за 10 л

Содержит медь. Характеризуется мощным лечебным эффектом. Считается одним из самым популярных.
Ридомил Голд

Средство Ридомил Голд

21 руб. за 5 г

Отличается широким спектром действия.
Квадрис

Средство Квадрис

400 руб. за 60 мл

С его помощью предупреждают и лечат появление многих грибковых патологий.
Скор

Препарат Скор

60 руб. за 2 мл

Используют для лечения и профилактики фитофторы, парши и множества иных патологий. При нарушении рекомендаций производителя может нанести вред.
Строби

Средство Строби

50 руб. за 2 г

Характеризуется устойчивостью к осадкам, умеренно опасен.
Тиовит Джет

Препарат Тиовит Джет

25 руб. за 30 г

Относят к акарицидам и контактным фунгицидам.
Фундазол

Препарат Фундазол

40 руб. за 10 г

Применяют в качестве протравителя посевного материала. При частой обработке паразиты приобретают устойчивость.
Топсин-М

Препарат Топсин-М

66 руб. за 10 г

Им обрабатывают почву и зеленую массу. Оказывает лечебный и профилактический эффект. Отличается высоким уровнем безопасности.
Фитоспорин-М

Препарат Фитоспорин-М

60 руб. за 200 г

Обладает невысокой токсичностью и контактным эффектом. Опасен для пчел и растений.
Триходермин

Препарат Триходермин

50 руб. за 30 г

Биологический фунгицид, который применяют для оздоровления грунта. Не наносит вреда птицам, людям, рыбам, пчелам. Не скапливается в грунте.
Бордоская смесь

Препарат Бордоская смесь

100 руб. за 200 г

Препарат, оказывающий комплексное действие. Его используют для защиты плодовых, ягодных, овощных, бахчевых и цветочных культур.

Многие медикаменты относят в отдельную категорию. Определяющим фактором становится класс опасности. Информацию об этом указывают на упаковке.

Если препарат характеризуется высокой фитотоксичностью, пользоваться им следует с особой осторожностью. В любом случае не рекомендуется забывать про перчатки и респираторы.

Порядок использования и дозировку нарушать категорически запрещено. Иначе вероятность того, что пострадавшие растения восстановятся, существенно снизится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: