Тис: описание, фото, всё о дереве и его выращивании

Тис (лат. Taxus) – садовая декоративная культура семейства Тисовые. Бывает деревом или кустарником, это зависит от принадлежности к одному из восьми видов. Несколько разновидностей хвойных растений, которые также называют тиссами, встречаются в Европе и Азии, один в Северной Африке. Самые морозоустойчивые произрастают на Дальнем Востоке и Норвегии. Постепенно дикие виды тиса исчезают, а культивирование садоводами увеличивается, так как он требует минимального ухода и хорошо вписывается в ландшафт.

Тис

Описание дерева тис

Тис имеет густые ветки с темно-зеленой мягкой хвоей, образующие округлую или цилиндрическую форму кроны, состоящей из нескольких вершин. Кустарниковые виды вырастают не более 10 м в высоту, а деревья 20 м и более. Красно-коричневый ствол дерева толщиной около 4 м покрыт мелкими чешуйками. На растениях женского типа созревают алые ягоды 5-8 мм в диаметре, красиво разбавляющие густую зелень, что делает менее популярными мужские кусты с одиночными круглыми шишками.

В составе любой из частей многолетника содержатся ядовитые вещества, широко применяемые в медицинских целях, поэтому тис охраняется государственными органами по защите природы.

У медленнорастущего тиса крепкая и устойчивая к вредителям древесина. Благодаря плотности и устойчивости к гниению, дерево неприхотливо к местам произрастания и долгому отсутствию солнца. Из тисса раньше изготавливали мебель и строили срубы для дома.

Виды и сорта тиса

Вид Крона Особенности / Сорт Высота, м
Ягодный Цилиндрическая, яйцевидная, бывает многовершинная. Встречается в лесах гористых кавказских, азиатских и европейских местностей. Двухрядные на боковых и спиральные на верхних ветвях густые иголки. Глубокого зеленого цвета, глянцевые с лицевой и бархатистые с желтизной с обратной стороны. Красный ствол дерева слоистый, неровный, с сероватыми пятнами.
  • Компакта.1 м, таков же диаметр верхушки. Хвоя в виде серпа, сверху темнее, снизу бледно-зеленая.
  • Эректа. Мужской кустарник до 0,8 м с раскидистой кроной и сероватыми хвоинками.
  • Саммерголд. Хвоя с широким ярко-желтым краем, длиной 30 мм. Распростертая крона.
  • Фастиджиата. 5 м. Женский сорт с формой цилиндра и свисающими верхними ветвями. Темно-зеленая, почти черная хвоя растет спиралью, кончики загнуты внутрь.
  • Репанденс. Кустарник 5 м, такой же в диаметре. Стелющиеся ветки с темной хвоей голубого оттенка.
  • Ниссенс корона. 2 м, плоскорастущий куст с верхушкой, достигающей 8 м в поперечнике.
1,7-2,7
Канадский Пирамидальная. Морозоустойчивый лежачий кустарник, произрастающий в северных регионах Америки. Ветки, растущие вверх, покрыты густой бледной изогнутой хвоей.
  • Ауреа, 1 м с желтыми хвоинками.
  • Пирамидалис с формой верхушки в виде пирамиды, которая по мере старения распадается.
1-2
Остроконечный Овальная, широкая, неплотная. Произрастает на Дальнем Востоке и в Японии. Серповидные редкие хвоинки темного, а снизу бледного зеленого цвета. Желтые у верхушки стебли книзу переходят в бурый окрас. Ягоды у дерева розовых оттенков. Кустарниковый вид до 1,5 м.
  • Минима. 0,3 м, глянцевая насыщенная зеленая хвоя, коричневая кора.
  • Нана. 1 м, густые яркие иголки длиной 25 мм. Раскидистые стелящиеся ветки.
  • Фармен. 2 м, острые хвоинки расположены радиально, стебли красные неравномерного окраса.
  • Дэнса. 1,2 м высотой, широкая крона диаметром 6 м, женская форма.
  • Экспанса. 3 м, кустовидная, без основного ствола.
0,7-2
Коротколистный Широкая, кеглевидная. Вид дерева из Северной Америки со свисающими ветвями, растущими перпендикулярно стволу. Двухрядные желтоватые хвоинки длиной 20 мм. Плоды ярко-красные. Кустарниковая форма высотой до 5 м. 1,5-2,5
Средний Округлая, пышная. Хвоя двухрядная, длинная 28 мм, с четкой срединной прожилкой. Восходящие ветки оливкового, на концах красноватого цвета. Морозоустойчив.
  • Уорд. Крона плоскоокруглая. 2 м в высоту, верхушка из плотной темной хвои достигает диаметра 6 м .
  • Грандифолиа. Приземистый куст. Хвоинки длинные, более 30 мм и широкие до 3 мм.
  • Стрейтхэдж. 5 м, женский тип с колоновидной формой вершины 1,5 м в диаметре.
  • Дэнсифомит. 1,5 м, шириной 3 м с тонкими короткими иголками до 2 см.
  • Сэбиен. 2 м, кустарник с плоской верхушкой диаметром до 4 м. Мужской тип.
5

Посадка тиса в открытый грунт

В южных и юго-западных теплых регионах саженцы тиса переносят в открытый грунт в период с начала осени до конца октября. Растения с закрытыми корнями высаживают в последние числа августа в течение недели. В такое же время рекомендуют проводить посадку многолетнего растения в холодных климатических условиях. В целом весь период от 15 августа и до последних осенних дней считается благоприятным для высадки куста или дерева.

При выборе места для дерева следует учесть несколько факторов, позволяющих развиться сильной и здоровой корневой системе. Тис не любит излишнюю влагу и повышенную кислотность почвы. Для первоначальной посадки лучше приобрести почвогрунт, обогащенный минералами и питательными добавками для садовых декоративных растений. Можно и самостоятельно изготовить смесь, используя торф, дерн и крупный песок в пропорции 2:3:2. Сюда можно добавить минеральную подкормку.

Лунка глубиной 70-75 см для высадки молодого растения должна состоять из дренажного слоя 20 см и обогащенной почвосмеси. В качестве дренажа можно использовать крупный песок из реки или щебень фракции 0,5-50 мм.

Канадский
Канадский

Поставив растение с землей в яму, нужно засыпать его подготовленным грунтом и уплотнить так, чтобы шейка корня оставалась над поверхностью. Затем нужно сразу обильно полить. Землю вокруг ствола рекомендуется присыпать слоем мульчи из компоста.

При использовании в ландшафте сада рядов или живой изгороди из тиса в земле роются траншеи такой же глубины, а кусты рассаживают на расстоянии 150-200 см или 50-70 см соответственно.

В первые пару лет высаженное растение нужно защитить от частых порывов ветра, либо выбрать для посадки место без постоянных сквозняков.

Ягодный
Ягодный

Уход за тисом в саду

Ухаживать за многолетником несложная задача, но для здорового роста все же необходимо проводить профилактику по защите куста от вредителей и возможных максимальных и минимальных температур.

Полив

Поливать молодые кусты нужно ежемесячно, а взрослые (старше 3 лет) не нуждаются в дополнительной влаге. Их раскидистая корневая система может добывать питание из глубинных слоев почвы.

Почва

Рыхлить и очищать приствольный круг от сорняков желательно чаще, особенно у недавно высаженных растений. Влажный слой земли вокруг дерева следует взрыхлить на 10-15 см в глубину. Можно присыпать слоем мульчи 10 см из опилок или торфа. Так уменьшится вероятность заражения тисса болезнями.

Подкормки

Спустя год после внесения первых удобрений в период посадки тиса, лунку необходимо снова удобрять. В качестве ежегодной осенней подкормки хорошо подойдут агрохимикаты, в составе которых есть требуемые кусту компоненты – калий, азот и фосфор. Например, Нитроаммофоски понадобится 70 гр на 1 м2, а Кемиры, содержащей еще и селен, 100 гр на 1 м2.

Обрезка

Несколько лет после посадки куста или дерева обрезка не требуется. Обязательны к удалению только обмороженные, сухие или больные ветки. Когда тис вытянется и распустится, для формирования красивой верхушки следует укоротить их не более, чем на одну третью от всей длины. Деревья старше 7 лет неприхотливы и выдержат даже самую короткую длину веток, продолжая пышный рост. Обрезать тис следует ранней весной, до того как пробудятся первые почки.

Пересадка

Переселить многолетник в благоприятное и удобное для развития место не составит труда. Делать это нужно весной. Технология такая же, как и при высадке куста. Готовится лунка размерами на 15-20 см, чем земляной ком с кустом, выстилается дренажным слоем 20 см и засыпается питательной почвосмесью. Прикорневая шейка остается на поверхности и присыпается мульчей. Затем нужен обильный полив с минеральной подкормкой.

Коротколистный
Коротколистный

Зимовка

Тис морозоустойчив и редко страдает от переохлаждения в зимнее время, особенно при обильном снежном покрове. Если же зимой выпадает мало снега, нужно уберечь культуру от вымерзания. Для этого нужно устроить каркас вокруг ствола и накрыть ее воздухопроницаемым материалом, таким как спандбонд. Нельзя использовать рубероид или мешковину, чтобы не усугубить вред от излишней влаги весной. Когда земля достаточно прогреется, укрывной материал можно снять.

Поскольку весенние агрессивные солнечные лучи способны нанести вред нежным хвоинкам и молодым росткам тисса, лучше прикрыть дерево от их воздействия.

Болезни и вредители

Даже такое неприхотливое растение, как тис, заболевает в некомфортных условиях произрастания – при излишней влаге и затененности. Не застрахована культура и от распространенных садовых вредителей.

Проблема Причины Меры устранения
Ветки и хвоя приобретают желтый цвет, осыпаются, засыхают. Нашествие хвоегрызущих вредителей: тисовых ложнощитовок, еловых листоверток-иглоедов, совок сосновых. Каждую весну опрыскивать ствол и ветки раствором Нитрафена. При повторном заражении место вокруг ствола нужно обработать инсектицидом типа Рогор, повторив санацию спустя 12 дней.
На хвое появляется бурый налет, концы желтеют, осыпается. Ветки отгнивают и падают. Болезни: фузариоз, некроз, бурое шютте. Возникают при наличии повреждений коры ствола и заражения его разными видами грибка. Убрать лишнюю воду из приствольного круга, вставив в землю на 30 см несколько пластиковых трубочек. Опрыскать куст биофунгицидом, с высоким содержанием меди, дважды в год – в начале и конце сезона.

Размножение тиса

Наилучшим методом размножения тиса считают вегетативный. Причиной является факт долгого прорастания семян – твердая оболочка долго не дает пробудить семя.

Остроконечный
Остроконечный

Семенное размножение

Семена тиса следует высаживать сразу после осеннего сбора, так как через год они уже не пригодны. Их извлекают из покрасневших плодов, промывают и просушивают. Поскольку твердая оболочка задерживает проращивание, нужно подвергнуть их химической обработке. Для этого семена опускают на 30 минут в раствор серной кислоты, потом промывают и высевают в открытый грунт.

Для ускорения проращивания семенам тиса необходима смена теплых и холодных условий, поэтому эффективнее будет следующий способ. После промывания кислотой семена смешивают с песком и опилками и упаковывают в полиэтиленовые мешки на полгода с температурой +5 °C. Весной промывают и высевают в ящики, дав прорасти на свету +20 °C. Поздней весной ящики выносят в сад, закаливают и пересаживают в землю для подращивания.

Вегетативное размножение

Для кустовых и стелющихся разновидностей тиса наиболее удобным считают горизонтальную отводку. Через 3-6 месяцев ветка укореняется. Постепенно подрезая место соединения, к осени можно ее отделить от материнской.

Средний
Средний

Черенкование является предпочтительным способом размножения, особенно в весеннее время, перед пробуждением. На черенки режут боковые ветки «с пяткой», отходящие от основного ствола. Затем их высаживают для проращивания в рыхлый субстрат, состоящий из песка, хвойной коры, торфа и перлита. Важно сохранить изначальную ориентацию веток и не переворачивать их.

Черенки успешно укореняются при оптимальной температуре +18…+23 °C, умеренной освещенности и влажности почвы.

Мистер Дачник информирует: использование тиса и его полезные свойства

Много веков назад тисовые рощи вырубались с целью изготовления из плотной и долговечной древесины, сравнимой по прочности с кедром, различных предметов домашнего обихода и мебели. Кроме того, ценили бактерицидное действие предметов из тиса, находящихся в доме. Например, потолочные балки никогда не покрывались плесенью. Из-за этого тис был почти полностью истреблен, сейчас он охраняется в заповедниках.

Ядовитое дерево тисс способно прожить 400-500 лет, даже имея полости внутри ствола, воздушные корни создают новые отростки и, переплетаясь со старыми ветвями, возобновляют жизнь дерева. Вытяжка из хвои считается очень ядовитой, содержит вещество таксин из разряда алкалоидов, способный убить человека или животное. Настойки из хвоинок используют в изготовлении гомеопатических лекарственных средств.

Ягодный тис подходит для дизайнерского ландшафтного оформления сада, благодаря контрастному виду с яркой темно-зеленой пушистой хвоей и красными крупными плодами. Возможность коротко стричь ветки позволяет садоводам выращивать красивую живую изгородь, придавая ей любую форму. Сорта кустарников со стелющимися ветками, считают наиболее морозостойкими, поскольку они зимуют под снежным покровом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: