Свинчатка или плюмбаго: описание, посадка, уход

Свинчатка – это вечнозеленый цветущий кустарник небольшого размера родом из тропиков (семейство Свинчатковые). Научное название плюмбаго в переводе с латинского означает свинец. Поэтому раньше считалось, что из нее можно приготовить противоядие от этого вещества.

Имеет вид длинных тонких побегов, густо усеянных листьями и соцветиями. Отсюда ее популярность в качестве декоративного растения для выращивания в саду, в комнатных условиях.

Свинчатка

Описание свинчатки

Свинчатка выпускает множество побегов, густо разрастается и достигает 2-3 м в высоту. Благодаря этому ее можно выращивать в любой форме:

  • штамбовая с подвязанными внизу стволами и шаровидной шапкой сверху;
  • ампельная, со свободно свисающими ниже уровня горшка ветвями;
  • лиановидная с плетущимися вверх побегами, подходит для разведения в теплом климате.

На тонких стволах поочередно размещаются мелкие листочки с двумя прилистниками. Каждый из них имеет суженную к основанию вытянуто-коническую форму с цельной кромкой, и достигает в длину 5-12 мм. Иногда на их поверхности могут быть мелкие ворсинки. После вызревания у некоторых сортов насыщенный зеленый окрас изнанки листа выцветает до белесого цвета.

Венчают стебли крупные по сравнению с листками цветки, достигающие 30 мм в диаметре. Пятилепестковые венчики размещаются на тонкой трубчатой чашечке, в которой расположена продолговатая завязь. У самого стебля они собираются в кистевидное или колосовидное соцветие, покрывающие весь куст.

Каждый бутон содержит железы, выделяющие липкую жидкость. На семенах тоже есть подобная клейковина, которая способствует их распространению посредством птиц и насекомых.

Процесс цветения затягивается от начала весны и до сентября, а после происходит формирование продолговатых семязачатков. По мере созревания плоды яйцевидной формы лопаются от основания и до верхушки, выпуская наружу семя.

Ушковидная свинчатка
Ушковидная

Популярные виды свинчатки

Род плюмбаго содержит до 10 видов, и большинство из них подходят только для субтропического климата. В культуре выращиваются два основных сорта:

  • Ушковидная или капская (Plumbago auriculata, capensis) родом из Южной Африки, встречается чаще остальных. Имеет крупные голубые цветки, собранные в зонтичные соцветия. Светло-зеленые мягкие листья длиной до 7 см и шириной 3 см. Они располагаются на длинных сероватых и зеленых побегах, которые почти не гнутся и достигают 3-6 м. Может произрастать кустарником, выращиваться в ампельной форме или виться по земле. Существуют также ее разновидности, среди которых «Альба» с белоснежными венчиками и «Королевский мыс» с кобальтовыми.
  • Индийская розовая (Plumbago indica) родом из юго-восточной Азии. В Индии культивируется в садах повсеместно, а в других странах встречается намного реже. Отличается вытянутыми цветочными колосками ярко-красного оттенка с венчиками до 3 см в диаметре. Стелющиеся стебли вырастают до 1,5-2 м в высоту, а слегка волнистые блестящие листки на них достигают 8-13 см. Цвет выпускает зимой, и требует теплого содержания в этот период.

Советы по уходу за свинчаткой в домашних условиях и саду

Уход за свинчаткой в домашних условиях включает следующие аспекты:

  • Освещение должно быть ярким, с прямыми солнечными лучами с осени до весны и легкой защитой от них в жарком помещении. В летний период лучше вынести цветок на балкон или в сад, на свежий воздух, а в зимний переставить на южный подоконник.
  • Температура нужна умеренная, в пределах +18…+24 °C. При ее понижении до +12 °C начинают опадать листки, а при повышении требуется проветривание или опрыскивание. Зимой температура может быть снижена до +10…+15 °C для капского сорта, цветущего с апреля до сентября.
  • Начиная с июня, полив должен быть обильным, до 3 раз в неделю, и можно использовать увлажнители. А после окончания цветения – подливать по мере высыхания земли, но еженедельно.

Руководствуясь этими правилами, свинчатку можно выращивать как на подоконнике, так и в саду, в кадках или подвесных горшках. Свежий воздух для нее очень важен, что нужно учитывать в вегетативный период.

В остальное время допустимы прохлада и регулярный, хоть и нечастый полив, к которым лучше переходить постепенно.

Пересадка, почва, подкормки, обрезка

Плюмбаго считается многолетником и зеленеет круглый год. Чтобы он шел в рост, нужно ранней весной ежегодно пересаживать его в новую почву, по крайней мере в молодом возрасте. Для более взрослого цветка частоту можно сократить до раза в 2-3 года, по мере необходимости переваливая его. При этом стоит избегать контакта с корневищем и менять лишь верхний слой почвы.

Индийская розовая
Индийская розовая

Грунт при этом должен быть с хорошим дренажом, слабокислый и с высокими показателями питательности. Для него можно использовать универсальный субстрат для цветущих растений, содержащий дерновую землю, торф и песок в пропорции 2:1:1, возможно с перегноем.

Посадить свинчатку – только половина дела, но для обеспечения ярких красок и красивых соцветий нужно его регулярно подкармливать. Делать это стоит в течение вегетационного сезона, подмешивая удобрение в воду для полива несколько раз в месяц, согласно инструкции.

Подойдут при этом как универсальные подкормки, так и виды для красиво цветущих растений.

Для обеспечения декоративности и компактности, а также обильности цветения, необходима обрезка. Производить ее нужно поздно осенью или рано весной, лучше в феврале или марте, пока нет свежих бутонов в соответствии с типом выращивания:

  • в ампельной форме лианы лишь слегка укорачивают, не давая им вытягиваться слишком сильно;
  • при использовании опор могут прищепляться только самые верхушки стеблей, которые затем подвязываются;
  • для формирования куста проводится обрезка всей лишней длины, выбивающейся из фигуры.
Плюмбаго или свинчатка Ушковидная
Ушковидная

При этом удаляют самые слабые и загущающие ветки, которые помешают расти сильным. Для основы оставляют 3-4 мощных побега, растущих из центра, а остальные на 2/3 высоты, оставляя 2-3 пары листков. Для обновления или восстановления куст обрезают более радикально, срезая все ветви до длины в 30 см.

Еще одно обязательное мероприятие – отщипывание цветочных бутонов по мере их засыхания, и удаление цветоносов ранней весной.

Размножение

Декоративное растение семейства Свинчатковых является долгоживущим, и в благоприятных условиях проживет около 7 лет. Его размножение проводится одним из следующих способов:

  • Черенки длиной от 8 см, срезанные при плановой обрезке, высаживают в накрытый сверху контейнер. Его выносят в прохладное место, сохраняя при температуре +15 °C и периодически проветривая. В качестве субстрата используют смесь торфа и песка, который нужно регулярно поливать. На укоренение уходит 2-3 недели, в течение которых побеги начнут расти.
  • В начале весны используют семя, которое высаживают в контейнер с влажным субстратом из почвы и песка. Сверху накрывают пленкой или стеклянной банкой, и на 1,5-2 недели ставят в теплое место с температурой от +20 °C. Пикируют, когда пара листков покажется из грунта.

Декоративность у кустиков проявится не сразу, хотя первые бутоны могут появиться уже в текущем году после высадки цветка.

Свинчатка Индийская розовая
Индийская розовая

Болезни, вредители свинчатки, проблемы выращивания

Свинчатка достаточно устойчива к заболеваниям, но все же некоторых проблем стоит опасаться:

  • переувлажнение земли в зимнее время может привести к загниванию корней;
  • в сильной тени побеги начнут вытягиваться, а листья уменьшаться в размерах;
  • пересыхание почвы приводит к остановке цветения, увяданию;
  • нерегулярные поливы провоцируют побурение листовой пластины.

От насекомых она страдает редко, но при сухом воздухе некоторые из них активизируются:

  • Паутинные клещи в виде полупрозрачных паутинок, из-за которых начинают опадать листки, живут в земле. Для борьбы с ними требуется пересадка и обработка корней инсектицидами (Фитоверм, Антиклещ), а стеблей – настоем тысячелистника, чеснока или лука.
  • Щитовки формируют красно-коричневые пятна вдоль прожилок с изнаночной стороны листа. Пораженные места протираются от налета, а затем обрабатываются Карбофосом.
  • Тля, мучнистый червь, питающиеся соком из ветвей, появляются с меньшей долей вероятности.

Стоит отметить, что эти насекомые чаще поражают нездоровое растение, иссушенное жаждой или увядающее в душном помещении. Абсолютно здоровому кустику они большого вреда не принесут, если вовремя обработать его специальными химическими препаратами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: