Пузырепордник Лютеус: фото, описание, выращивание

К популярным неприхотливым растениям, используемым в современном декоративном оформлении садового участка, можно отнести нарядный пузыреплодник калинолистный Лютеус (по лат. Physocarpus opulifolius Luteus). Он отлично смотрится при формировании живой изгороди, поскольку разнообразные оттенки, приобретаемые листьями в течение теплого сезона, создают причудливые красивые композиции. Этот кустарник невозможно встретить на территории старых парков и скверов, потому что культивируется в России он всего несколько лет. Увидеть его можно в современных частных садовых зонах.

Лютеус

Описание пузыреплодника Лютеуса

У пузыреплодника листья по внешнему виду и строению напоминают калиновые, оттого он и приобрел приставку к своему названию. В зависимости от сорта растения, наблюдают от 3 до 5 остроконечных пика листвы, которая в разное время года приобретает разнообразную расцветку. Впервые распустившись весной, оттенок бывает оранжевым, летом светло-зеленым, а осенью превращается в ярко-рыжий или медный.

Пузыреплодник вырастает до 3 метров в высоту и также в ширину. Куполообразную крону образуют раскидистые и поникшие ветки.

Пышные соцветия Лютеуса со множеством мелких бело-голубых или розоватых пятилепестковых бутончиков, имеющих множество тычинок, раскрываются в начале лета, и через месяц образуют плоды тюльпановидной формы. Из красноватых они постепенно превращаются в коричневые, чем контрастно отличаются от фоновой расцветки куста.

Листья и плоды будут тем ярче и насыщеннее, чем больше солнца доступно кустарнику в месте произрастания.

Пузыреплодник Лютеус: посадка и уход

Для пышности и красивого цветения, кусту необходима кислая и плодородная почва с дренажем.

Посадка кустарника Luteus состоит из следующих действий:

  • на участке, хорошо освещенном солнцем, выкапывают ямы глубиной в 50 см, на расстоянии 100 см друг от друга – для живой изгороди, 200 см в групповой композиции;
  • на дно лунки помещают торф или перегной;
  • саженец с комом почвы устанавливают в углубление и засыпают плодородным слоем земли;
  • обильно поливают, что ускорит процесс укоренения куста.

Уход за пузыреплодником оптимально простой – регулярное увлажнение, рыхление почвы и освобождение прикорневого участка от сорняков.

Зимой в сильные морозы ветки могут подмерзнуть, но в весеннее время можно просто обрезать погибшие части, сам кустарник при этом не пострадает.

Сроки и особенности посадки пузыреплодника

Закрытая корневая система у саженцев пузыреплодника позволяет растению прижиться в любое время года, кроме зимы. Поздней осенью высаживают побеги с открытыми, но не сухими корнями. Ранняя весна, до появления почек у кустарника, также подходит для первоначальной или повторной высадки многолетника.

Участок с полутенью или на солнце с хорошим дренажем будет идеальным местом для светолюбивого Лютеуса.

Застой воды и почва с известняком – основные причины, по которым кустарник может не прижиться. Все остальные условия при посадке не особо важны для морозостойкого и неприхотливого растения. Болезни и вредители практически не встречаются на листьях и стволах пузыреплодника, поэтому он отлично уживается с любым окружением.

Пузыреплодник Лютеус

К особенностям посадки относят следующие:

  • выкапывают лунки и наполняют их плодородным слоем из дерна, торфа и песка, нужно за 14 дней до высаживания;
  • оставляют корневую шейку над поверхностью почвы;
  • не используют дополнительные удобрения;
  • добавляют земли в яму после усадки грунта и следят, чтобы почва оставалась влажной;
  • мульчируют участок вокруг саженца с торфом раз в месяц.

Полив и подкормка

Поддержание увлажненности земли – главный компонент в уходе за растением, необходимый для пышного цветения и быстрого роста.

Поливать пузыреплодник следует один раз в неделю, а в жаркое летнее время дважды 40 л воды.

В регулярных подкормках растение не нуждается, но их применение положительно влияет на пышность цветения и яркость листвы. Один из рецептов поливочного удобрения следующий. В 10 л воды размешивают 0,5 л коровяка. Добавляют 0,15 л мочевины и столько же аммиачной селитры.

На густоту листвы также влияют удобрения с азотом. Минеральные добавки типа нитроаммофоски важны осенью для укрепления корневой системы на зиму.

Обрезка кустов

Обрезка не страшна, а даже важна для пузыреплодника. Весной необходимо удалить замороженные и сухие ветки. Делают это до начала распускания листьев. Придание формы кусту нужно для красивого и эстетичного вида. Стрижка необходима растению особенно после цветения, в середине лета, когда начинается активный рост веток. Свежие побеги обрезают не больше, чем до половины длины.

Собственная форма куста похожа на круглый фонтан. Чтобы изменить очертания и сделать широкий срез, ветки обрезают на высоте 0,5 м. Молодые побеги удаляют, оставив 5-7 наиболее сильных. Для интенсивного роста стригут до высоты полутора метров.

Правила пересадки пузыреплодника

Обычно решение пересадить пузыреплодник калинолистный приходит тогда, когда он мало цветет, чахнет или нужно сменить место роста для более подходящего дизайна цветочной композиции на садовом участке. Тогда зрелый куст переносят на другое место вместе с комом прежней земли, ранней весной либо поздней осенью. Чтобы не нагружать систему корневища, здоровые ветки обрезают, оставляя 30 см от стебля, а засохшие полностью удаляют.

Дальнейший уход за пересаженными кустами происходит по обычным правилам содержания молодого саженца. Удобрениями в этом случае могут служить единовременный полив Корневином сразу после перемещения и обработка обрезанной кроны Эпином.

Особенности размножения

Способы размножения Лютеуса такие же, как у большинства садовых кустарников.

Зеленолистный кустарник

Черенкование и деление проводят ранней весной или осенью в следующем порядке:

  • одревесневшие ветки обрезают и укореняют в смеси торфа и песка;
  • рассекают корни куста и быстро пересаживают, не давая подсохнуть;
  • обильно поливают место посадки и укрывают пленкой, периодически приподнимая и проветривая черенок;
  • защищают от морозов путем утепления укрывным материалом.

Отводки делают в период роста и цветения. Выбрав здоровую ветку, прижимают ее к земле и закрепляют, удалив в этом месте листву и присыпав грунтом. Частый полив и уничтожение сорняков вокруг создадут хорошие условия для укоренения ветки. Осенью молодой куст высаживают на новое место.

К такому способу размножения пузыреплодника, как посадка семян, растениеводы прибегают редко. Это обосновано непредсказуемостью сортов и их разновидностей, а также смешенными оттенками цветущих бутонов.

Всхожесть семени довольно высокая, поэтому любители креатива могут поэкспериментировать с сортами.

Мистер Дачник рекомендует: пузыреплодник Лютеус в ландшафтном дизайне

Сегодня ландшафтных дизайнеров пузыреплодник Лютеус привлекает цветовой гаммой листьев и возможностью безболезненной обрезки для придания необычных форм кустам.

Растение отличается такими качествами:

  • непривередливо к почве;
  • морозоустойчиво;
  • легко размножается;
  • изменяет цвет листвы в течение теплого периода произрастания;
  • живая изгородь из него плотная, пушистая.

Любитель современных способов озеленения приусадебного участка способен вырастить пузыреплодник калинолистный Лютеус, не применяя специальных технологий по уходу и оригинальных удобрений. Не боясь фигурной обрезки, кустарник одинаково красиво смотрится и в альпийской горке и в обрамлении лужайки или клумбы.

Разные оттенки листвы – от темного зеленого до лимонно-желтого, красноватого придадут саду необычную цветовую картинку, которая будет изменяться в течение лета и радовать глаз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: