Пузыреплодник калинолистный сорта Ауреа

В каждом климатическом поясе земли для создания красивых ландшафтных композиций применяют определенные растения. В умеренной зоне для этой цели используют нетребовательные к уходу морозостойкие кустарники, которые способны долгое время придавать особое очарование местности. К ним относится калинолистный пузыреплодник Ауреа со своей золотой кроной, добавляющий выразительные и яркие краски в дизайне разнообразных территорий.

Ауреа

Описание сорта

Ауреа относится к семейству розовых. Пузыреплодник – это листопадный достаточно высокий кустарник (до 2 м). Морозоустойчивый вид с вытянутыми листьями, окрашенными в ярко-желтый цвет (сверху глубокий, снизу бледный) и зубчато-пильчатыми краями. Летом покрывается небольшими белыми цветками (до 1 см), собранными в соцветия-зонтики по 10-15 шт.

В этот период листва становится зеленой, а потом возвращается к своему основному цвету – желтому. Маленький плод похож на надутый шарик, который разрывается, если его придавить. Место произрастания – в тени, а значит, не получится любоваться всей прелестью данного растения.

Лучше сажать его в тех местах, где достаточно солнечного света. Он будет расти и сохранять свою красоту в течение 30 лет.

Выращивание пузыреплодника Ауреа

Сорт Ауреа довольно неприхотливое растение, но для раскрытия его особенности лучше остановиться на рыхлой почве с хорошим дренажом. Кислотность ее pH 5-6. Не должно быть в земле извести и близкорасположенных грунтовых вод. Посадка и уход за растением тоже требует соблюдение определенных условий, необходимых для получения красивого пузыреплодника и защиты его от заболеваний. Место лучше выбрать открытое и хорошо освещенное.

Оптимальное условие для произрастания пузыреплодника – это средний суглинок с достаточным количеством гумуса. Если высаживают растение отдельно, то готовят под посадку яму. Для бордюров – траншею размером 40х40 см. Место готовят заранее, засыпая туда субстрат из смеси земли (листовая или дерновая), перегноя (торфа) и песка. Лучше за 2-3 недели до посадки.

Саженец с открытым корнем (без кома земли) высаживают только осенью. Если его приобрели в некоторой емкости, то можно когда удобно, кроме зимы.

Для нормального развития посадку осуществляют с соблюдением следующих инструкций:

  • не нужно сразу применять удобрения, т.к. оно не усвоится полностью;
  • положение саженца – строго перпендикулярно к поверхности;
  • почву в яму добавляют некоторыми частями, которые обязательно утрамбовывают;
  • поливают;
  • если земля осела, то ее подсыпают;
  • сверху мульчируют.

Поливают растение под корень и небольшими порциями, чтобы не было застоя влаги. В сильную жару проводят часто – каждые 3-4 дня. Подкармливают удобрениями весной (с азотом) и осенью (Нитроаммофоской): на 10 л воды около 20 г удобрений.

Обязательно проводят обрезку пузыреплодника. Эта процедура необходима весной для удаления поврежденных, сухих веток, для формирования красивой кроны, для придания красивой формы. Убирая боковые побеги, рост растения устремится вверх. Обрезка на высоту 40-50 см сформирует сильный объемный кустарник. Специального укрытия к зиме не требуется, т.к. хорошо переносит холода. Только свежие побеги желательно укрыть торфом и еловым лапником.

Размножение можно производить практически всеми известными способами:

  • Семенами. Велика вероятность несохранения особенностей сорта, поэтому редко используют несмотря на хорошую всхожесть.
  • Черенкование. Быстрый метод. Эту процедуру обычно проводят перед цветением. Берут побег и его нарезают на отростки 10-20 см с 2-3 точками роста, которые погружают на 2-3 ч в стимуляторы роста корней. Черенки втыкают в почву, смешанную с песком, увлажняют и накрывают целлофаном. До появления побегов и листвы периодически проветривают и поливают. После их появления пленку убирают. На основное место высаживают весной.
  • Деление. Требуются значительные усилия, а новых растений будет немного. Проводят ранней весной или поздней осенью. Обычно куст делят на 4-6 отдельных (обязательно наличие хорошего корня и сильного побега) частей и сразу их высаживают, чтобы не подсохли. Поливают и укрывают мульчей. В первую зиму лучше утеплить.
  • Отводки. Наилучшее время – начало весны, когда появились первые листочки. Выбирают сильный побег, направленный в сторону от центра куста, и укладывают его в канавку на глубину 12-15 см, закрепляют, присыпают и поливают. Осенью отделяют полученный пузыреплодник от родительского. На холодный период прикрывают ветками ели.

Ауреа редко подвергается заболеваниям или нападениям вредителей. Если недостаточно ухаживают за ним, то может встречаться поражение хлорозом (усыхают верхушки стеблей).

Мистер Дачник рекомендует: применение пузыреплодника Ауреа в ландшафте

Калинолистный Ауреа широко используется в ландшафтном дизайне из-за яркого цвета листьев, и возможности создавать оригинальные формы стрижкой. Очень красиво смотрится в таких видах:

  • Цветник свободного очертания (миксбордер). Размещают его сзади, если создают односторонний вариант, и в центре группы при двухстороннем.
  • Контрастность. Хорошо выглядит на фоне темных видов (хвойных, лиственных) растений или других сортов пузыреплодника, имеющих красный цвет листьев (Диабло, Ред Барон).
  • Ограждение на участках. Применяют для создания обособленных мест отдыха, для огораживания детских и спортивных площадок. Кустам придают правильную геометрическую форму, т.е. создают живую изгородь.
  • Бордюр или орнаментальная клумба (арабеска). Потребуются некоторые усилия, но позволит придать парадный вид и законченность декора на участке.
  • Ухоженный газон. В этом случае используют как солитер. Прищипыванием и стрижкой создают уникальные формы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: