Пеннисетум: посадка и уход

Пеннисетум — травянистое растение родом из Северной Африки. Причисляется к семейству Злаковых. Как декоративный представитель рода Перистощетинников используется с конца 19 века.

Фотография Пеннисетума

Популярен среди садоводов из-за своей уникальной красоты.

Описание пеннисетума

Вырастает в высоту примерно 80-200 см. Имеет узкие продолговатые листья около 50-60 см. Колоса 6 мм в длину, содержащие по одному цветку, собраны в метелковидные соцветия по 3-6 штук в каждом, достигающие 30 см в длину. Колос покрыт множеством ворсинок различной длины. Расцветка у них разнообразная: встречаются розово-пурпурные, бордовые, коричневые, каштановые и даже зеленые виды. Стебли шероховатые, на них также находятся короткие волоски. Пеннисетум цветет в середине-конце июля.

Популярные виды пеннисетума

Род включает в себя большое разнообразие видовых форм, для каждой из которых характерны свои размеры и окраска цветков.

Вид Описание, особенности Листья Колоски-соцветия
Простой 100-120 см. Длинная и стойкая корневая система, переносит сильные морозы. Узкие, 50 см. Серые или бледно-зеленые. Крупные, меняющие цвет в течение цветения с зеленого на желтый и коричневый.
Сизый (африканское просо) 120-200 см. Прямые устойчивые стебли. Около 3 см шириной. Бордовые с бронзовым отливом. Стандартные, имеют насыщенный коричневый окрас.
Лисохвостный 90-110 см. Густые стебли. Морозостойкий. Ярко-зеленые, длинные, заостренные к концу. Осенью приобретают желтый оттенок. Пурпурные, розоватые, бордовые или белесые с красным отливом. Дугообразной формы.
Восточный 80-100 см, распространен в Средней Азии. Стебли тонкие, крепкие. Зимостойкий. Примерно 0,3 см в ширину, насыщенно-зеленого цвета. 5-12 см в длину, пурпурно-розовые. Обильно покрыты щетинками до 2,5 см.
Мохнатый Миниатюрный вид: 30-60 см в высоту. Плоские, шириной 0,5-1 см. Темно-зеленые. Эллипсообразные соцветия 3-8 см. Перистые ворсинки до 0,5 см в длину. Белые, сероватые и коричневатые колоски.
Щетинистый 70-130 см. Теплолюбивый, корни устойчивы к засухам. 0,6-0,8 см в ширину. Светло-зеленые, заостренные. Крупные, 15-20 см в длину. Лиловые или розовые с серебряным отливом.
Гамельн (Хамельн) Хорошо переносит морозы. Изогнутые стебли 30-60 см высотой. Шершавые, узкие. Осенью окраска сменятся с зеленого на желтый. 20 см длиной, 5 см шириной. Бежевые, желтые, пурпурные или светло-оранжевые с розовым отливом.
Ред Хэд 40-70 см. Сферический куст, корневая система хорошо развита, выдерживает холода до -26°С. Серо-зеленые, удлиненные и заостренные к концу, шероховатые. 10-15 см. Пурпурные, розоватые или бордовые с насыщенным серым оттенком.
Виредесценс 70 см. Зимостойкий вид с плотными стеблями и крупным кустом. Поникшие, темно-зеленые, узкие. Осенью приобретают фиолетовую расцветку. Пурпурные, стандартных размеров, имеют слегка дугообразную форму.

Виды Пеннисетума

Разновидности Пеннисетума

Размножение и посадка пеннисетума в открытый грунт

Высеивают семена обычно весной, в начале мая, когда погода становится благоприятной и теплой.

  1. Сначала вскапывают и разравнивают участок для высадки. Обычно это пространство вдоль оград.
  2. Затем семена рассыпают и немного заглубляют с помощью граблей.
  3. Образовавшуюся клумбу поливают регулярно, чтобы не было застоя.
  4. Когда появляются первые всходы, их удаляют таким образом, чтобы расстояние между кустами составляло 70-80 см.

Рассаду пеннисетума заранее подготавливают в феврале-марте и высаживают в мае.

  1. Подготавливают питательный грунт на основе торфа.
  2. В каждой индивидуальной емкости проделывают дренажные отверстия и помещают не больше 2 семян.
  3. Создают тепличные условия: опрыскивают почву каждый день, контейнер накрывают пленкой, поддерживают яркое освещение, комнатную температуру и регулярно проветривают.
  4. Всходы поднимаются примерно через неделю.
  5. Снимают укрытие и устанавливают дополнительную подсветку (фитолампы).
  6. Когда кустарник достигает 10-15 см, его высаживают в открытый грунт.

Пеннисетум размножают вегетативным путем. Проводят раз в 5-6 лет, при этом температура воздуха не должна быть слишком высокой.

  1. Молодые ростки вместе с сформировавшейся корневой системой аккуратно выкапывают, чтобы не повредить растение.
  2. Почву взрыхляют и удобряют торфом, опилками или перегноем.
  3. Сажают и полностью заглубляют корень, оставляя над землей лишь зеленую часть.
  4. Поливают по мере высыхания в течение 2-3 недель, пока кустарник не приживется.
  5. Молодой пеннисетум зацветет через 1-2 месяца, тогда полив прекращают совсем.

Также он размножается самосевом и не требует постороннего вмешательства. Это происходит у многолетних кустарников.

Уход за пеннисетумом в саду

Чтобы перистощетинник рос здоровым и радовал своими необычайными соцветиями, за ним необходимо правильно ухаживать.

Фактор Мероприятия
Почва Используют универсальные субстраты или добавляют торф с золой. Еженедельно разрыхляют и пропалывают от сорняков.
Местоположение Высаживают в хорошо освещенных местах, куда есть прямой доступ солнечного света. Также не помещают взрослое растение под различными навесами или теплицами. Пеннисетум хорошо приживается вдоль оград, заборов или строений. При использовании кустарника в ландшафтном дизайне его местоположение может быть более разнообразным.
Температура Высаживают в мае, когда воздух ещё не успел окончательно прогреться, но возможность заморозков отсутствует. Кустарник неприхотлив, однако слишком жаркую погоду переносит плохо и нуждается в тщательном увлажнении.
Полив Дополнительного не требуется. Почву увлажняют лишь при длительном отсутствии дождей или слишком жаркой температуре (июль-август).
Удобрения Используют минеральные подкормки, содержащие азот, калий или фосфор. Также применяют органические, например — навоз, перегной. Подкармливают Кристалоном, Плантафолом, Аммофосом, Кемирой.
Пересадка Проводят лишь в крайних случаях (например, при зимовке), так как состояние кустарника ухудшается и он может погибнуть.
Зима Многолетние виды и сорта накрывают специальным настилом, а почву вокруг растения обсыпают сухой листвой или хвоей, чтобы обеспечить сохранность корневой системе. Стебли не обрезают — это служит дополнительной защитой для пеннисетума. Весной, когда сходит снег, удаляют засохшую наземную часть и подготовленное на зиму укрытие. Если растение однолетние, его заранее сажают в крупную емкость и с наступлением морозов заносят в теплое помещение.

Проблемы при выращивании пеннисетума, болезни и вредители

Хоть пеннисетум и устойчив к заболеваниям и вредителям, все же случаи гибели кустарника не редкость, поэтому за растением тщательно следят и устраняют проблемы по мере их возникновения.

Симптом Причина Методы устранения
Гниет стебель, кустарник вянет. Слишком частый полив. Сокращают увлажнение или прекращают его совсем до наступления засухи.
Листья желтеют, опадают. Почва пересушена. Полив организуют 2 раза в неделю в течение месяца, затем восстанавливают стандартный, если кустарник в таковом нуждается.
Растение не восстанавливается после зимовки. Слишком холодная зима. В следующий раз выращивают пеннисетум в горшке или кадке, которую в конце октября переносят в помещение на всю зиму до начала мая.
Темные пятна на листьях. Заболевание: ржавчина. Чрезмерное увлажнение. Опрыскивают фунгицидами. Пересаживают куст в новую почву.
На листьях и стебле появляются небольшие пустоты. Выступают желтые или красные пятна, побеги отмирают. Щитовка. Используют раствор мыла и спирта, настойку папоротника и такие химические препараты, как Перметрин, Bi 58, Фосфамид, Метилмеркаптофос.
По всему кустарнику появляются мелкие зеленые насекомые. Стебли и листья вянут, пеннисетум гибнет. Тля. Повышают частоту поливов, обрабатывают цветок мыльным раствором или настойкой из цедры лимона. Лучше всего для борьбы с вредителем подходят специальные кишечные препараты (Интавир, Актофит).
Растение покрыто тонкой паутиной, а с оборотной стороны листа проглядывают оранжевые круги. Паутинный клещ. Обильно увлажняют кустарник и накрывают его полиэтиленом на несколько дней. Обрабатывают препаратами Неорон, Омайт, Фитоверм один месяц согласно инструкции.
Маленькие бежевые вредители на листьях, соцветиях и стебле. Белый налет и восковые отложения. Мучнистый червец. Убирают наросты и пораженные части растения. Обрабатывают почву спиртовым раствором, паразитов снимают. Для борьбы отлично подходят Актара, Моспилан, Актеллик, Калипсо.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: