Лук-порей: особенности выращивания

Лук-порей также называется жемчужным луком. В дикорастущем виде встречается в Передней Азии и в средиземноморском регионе. Как овощная культура приобрел популярность еще с древних времен.

Лук порей

Именно необычный вкус сделали его настолько популярным, что на данный момент он распространен повсеместно.

Описание лука-порея

Порей растет на протяжении двух сезонов. В суровых климатических условиях его выращивают как однолетник. В средней полосе возможна зимовка взрослого растения при мульчировании или большом количестве снега. На юге допустимо размножение самосевом.

Высота компактно собранных плоских листьев может колебаться в зависимости от сорта и достигать от 40 см до 1 метра. Корни достаточно мощные и хорошо развиты. Порей имеет небольшую луковичку белого цвета вытянутой формы – она называется ложной. Ее диаметр от 2 см до максимум 8 см, а длина в среднем 12 см (при хорошем уходе до 50 см). Перетекает в зеленый стебелек и листья. Сами листья линейно-ланцетные, располагаются веерообразно.

Как высаживать рассаду

Во второй сезон лук дает сильный цветонос, который достигает двухметровой высоты. Цветы скомпонованы в зонтичные соцветия, их оттенок от нежно-розового до белого. Размножение происходит семенами, формирующимися на конце стрелки. Семечки появляются в конце лета – начале осени. Сохранность посадочного материала – 2 года. Отличительными характеристиками растения являются холодостойкость и требовательность к влаге.

Виды и сорта лука-порея

Сроки созревания Сорт Описание
Ранние по сроку созревания сорта, у которых техническая спелость наступает в среднем на 140 день. Коламбус Скороспелое растение голландской селекции. Отличается отменным вкусом. Высота составляет 75 см. Белый участок около 20 см в высоту и 6 см в диаметре имеет вес 400 г. Отличительная особенность сорта – чтобы появилась вкусная белая ножка его можно не окучивать.
Веста Высокоурожайный, высокорослый – 1,5 м. Если луку обеспечить необходимые условия, то высота его белой части вырастает до 30 см, а масса становится 350 г. Вкус отличается сладостью.
Хобот слона Он формирует достаточно высокую ножку, до 30 см, но только при условии регулярного окучивания. Лежкость – достаточно длительная. По вкусу сладковат.
Голиаф Ложная луковка может достигать больших размеров – около 6 см в диаметре, 30 см в высоту и около 200 г, но только если правильно ухаживать за растением. Листья зеленовато-серого оттенка.
Килима Урожаен. Массой в 150 г, длина может составлять как 10 см, так и больше, зависит от условий и ухода.
Средние по созреванию виды, 150-180 дней. Джолант Съедобный ствол 35 см. Не подвержен грибковым инфекциям. Отличается высокой урожайностью.
Казимир При большой высоте куст отличается компактностью. Продуктивность высокая. Склонность к заболеваниям, особенно к грибковым, низкая. Стебель около 20–30 см, при обхвате чуть больше 3 см.
Камус Листья у этого вида сероватого оттенка из-за налета. Куст достаточно компактен, стоек к поражению заболеваниями и вредителями. Луковичка выражена слабо. Высота съедобной части, так же как и диаметр, средняя.
Танго Морозоустойчив и продуктивен. Листья прямостоячие. Белая часть не высокая, но достаточно толстая.
Бастион Проявляет резистентость к пятнистости. Отбеленная часть стебля вытянутая – до 30 см и имеет массу около 220 г.
Поздние сорта – отличаются высокой лежкостью. Созревают в среднем за 180 дней. Элефант Сорт устойчив к засухе и морозам. Съедобная белая часть достигает массы в 200 г и имеет островатый вкус.
Карантанский 25 см белая часть имеет в диаметре 4 см, листья формируются достаточно раскидистыми и широкими.
Меркурий Белая часть сорта имеет ножку массой 200 г, обладающую слегка островатым вкусом.
Асгеос Лук зимостоек. Вкус у белой части полуострый. Ее масса может доходить до 350 г.
Бандит Холодостойкий голландский вид имеет немного укороченный, но толстый стебель.

Ранние по сроку созревания сорта

Средние по созреванию виды

Способы выращивания лука-порея

Выращивание и уход за луком-пореем весьма увлекательный процесс. Он неприхотлив и не требует большого внимания.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это регион, где планируется посадка. Например, на юге земля прогревается весной гораздо быстрее, что позволяет использовать безрассадный метод.

Но вот в умеренном климате и северных широтах этот способ не подойдет. Теплый период здесь наступает гораздо позже, к тому же могут вернуться отрицательные температуры. Так как посадить лук-порей сразу на открытом участке не получится, следует сделать это через рассаду.

Сроки посева и высадки рассады лука-порея в грунт

Время для посева необходимо выбирать в зависимости от региона, и от температурных и погодных условий в конкретном году. В южных областях следует провести его как только потеплело и уже нет угрозы возвращения заморозков.

Для более северных регионов следует сажать рассаду, делать это можно уже в феврале и до середины марта.

Второй момент, который следует учесть – это лунный календарь. Если ориентироваться на фазы Луны, то наиболее благоприятным периодом для посадочных работ будут следующие даты:

  • 27-31 — январь;
  • 1-3, 11-13, 16, 17, 23-25 в — февраль;
  • 1, 10-12, 15-17, 23-25, 27-29, 30 в — март;
  • 7, 8, 11, 12, 21-26 — апрель;
  • 8-10, 17, 21-23 — май.

Технология выращивания рассады лука-порея в домашних условиях

В первую очередь, следует подобрать емкости, в которые будут заделываться семечки. Подойдут пластиковые горшки, они должны быть довольно глубокими, не меньше 12 см, так как у порея вырастает длинная корневая система.

Если не хочется выполнять пикировку, то лучше выбрать специальные торфяные горшочки.

Далее нужно приготовить земляную смесь. Лук-порей предпочитает легкий грунт, не подойдет тяжелый глинистый. Его можно купить в специализированном магазине или подготовить самостоятельно, смешав по 25 % торфа и обычной огородной или садовой земли и 50 % перегноя.

Для того чтобы не допустить заражение рассады различными вредителями, почву необходимо обеззаразить, обильно пролив раствором марганцовки или препаратом Фитоспорин.

Далее обработать и подготовить семена. Первое необходимо для более высокого процента всхожести и устойчивости к болезням и вредителям.

Основные способы обеззараживания:

  • ускорения прорастания можно добиться замачиванием на 24 часа в теплой воде;
  • также для замачивания можно использовать Фитоспорин;
  • если хочется сократить время выстаивания семян в теплой воде, достаточно воспользоваться термосом – 3-4 часа в +40 °С воде, сполоснуть холодной водой и подсушить.

Если тара – это индивидуальные стаканчики – в них лучше заделать 3 семечки. Это даст возможность после выбрать самое сильное растение. Если используется большой контейнер, то семена нужно сажать равномерно, чтобы потом также можно было удобно проредить рассаду.

Лук-порей в улитке

Чтобы не пикировать лук при пересадке рассады, можно воспользоваться посадкой в улитку. Для организации такой конструкции взять пластиковую подложку, укрывную или обычную упаковочную пленку и резинку или нитку.

Как правильно выращивать

Улитку вырезать из гибкого пластика полосой, ширина 15 см, длина 1 м. На нее выложить грунт, слегка прижимая его. Затем по одному из краев длинной стороны аккуратно разместить семена лука-порея через одинаковое расстояние (около 1 см, но не более 2 см). Смотать пленку рулоном и зафиксировать резинкой – улитка готова. Сверток поставить в поддон, заполненный водой и сверху затянуть пленкой. Это создаст эффект парника и ускорит прорастание семян. Пленку нужно будет убрать, как только они проклюнутся.

Условия для выращивания рассады

От посадки до всходов проходит 15-24 дня. На этом этапе им важно создать прохладные условия. Необходимо добиться ночью температурных показателей в +10…+12 °С. Днем в +15…+17 °С. Подержать их так около 7-9 дней. После перенести в более теплое место (+13…+15 °С – ночью, +18…+20 °С – днем). В этих условиях рассаду держать вплоть до высадки в открытый грунт. Поставить всходы можно в теплицу.

Рассаде необходим световой день не менее 12 часов. Поставить ее можно на подоконник. Но, так как зимой солнечного света недостаточно, желательно дополнительно освещать посевы фитолампой или светодиодами.

Поливать необходимо часто и обильно. Из-за того, что ростки очень тонкие и нежные, полив нужно выполнять максимально аккуратно, чтобы не размывать растение. По мере необходимости следует подсыпать грунт. Не допускать высыхания почвы. Иначе рост будет замедляться. Когда от первых всходов пройдет 30 дней, очень важно проредить лук, выдерживая расстояние между соседними саженцами около 3-4 см. Пикировка нежелательна, рекомендована посадка в просторные или одиночные емкости.

Еще один ключевой момент – это подрезка растения, чтобы не допускать формирование зелени, у которой длина более 10 см. Подстригать желательно 2 раза в месяц.

Также нужно дважды вносить подкормку. Сначала через две недели после появления всходов. А потом за несколько дней до пикирования и переноса в открытый грунт. Кемир-универсал подойдет для этого. Также можно сделать настой из помета птиц. Для этого взять 0,5 кг и тщательно размешать в 10 литрах слегка теплой воды. Затем внести в качестве полива под растение.

Возможна подкормка раствором 5 г кальция хлористого, 20 г – суперфосфата и 10 г мочевины, размешенными в том же количестве воды.

Рекомендуем прочитать статью о том, как наш автор сажал лук-порей у себя в Тверской области.

Высадка рассады лука-порея в открытый грунт

В грунт лук-порей можно высаживать, когда у него сформируются 4 настоящих листика – этот период при благоприятных условиях роста возникает в среднем на 55 день.

В это время нужно подготовить землю на участке. Перекопать ее с одновременным внесением удобрения, учитывая, что кислые почвы достаточно плохо переносятся этим видом лука. При малейшем подозрении на повышенный уровень кислотности, нужно добавить доломитовую муку или известь.

Как вырастить лук-порей через рассаду

Лук-порей лучше всего высаживать после бобовых, картофеля, помидоров, капусты и сидератов. Хорошо влияют на его развитие такие соседи, как клубника, морковь, свекла, сельдерей. Не рекомендуют сажать порей там, где до этого росли другие виды луков.

В момент пересадки корневую систему прищипнуть приблизительно на треть или на четверть. Это поспособствует быстрейшему укоренению и формированию качественной зелени.

Для каждого растения делают лунку конической формы глубиной около 12 см, между ними оставляя около 17 см. Соседние гряды роют на расстоянии 35-45 см. Именно такие параметры позволят более комфортно окучивать посадки лука-порея в дальнейшем.

Можно сделать глубокие бороздки, а в них лунки, посадив туда саженцы, не забывая присыпать грунт по мере их роста. Хорошо посыпать бороздки смесью из золы с перегноем (пропорция 1:20).

Посев семян лука-порея в открытый грунт

В апреле месяце можно начинать высадку семян лука-порея непосредственно в грунт. В это время почва достаточно прогревается и нет угрозы промерзания.

В открытом грунте следует соблюсти правила:

  • грунт должен иметь нейтральную кислотность и не быть глинистым;
  • место должно быть достаточно освещенным и влажным.

Последовательность посева:

  • обработка посевного материала;
  • тщательное рыхление почвы;
  • удобрение – 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли и столько же мочевины с 4 кг компоста – на 1 м2 почвы;
  • формирование гряды или отдельных конусовидных ямок, имеющих глубину около 10 см.

Подзимний посев

Можно выполнить закладку семени в зиму. Почву в этом случае нужно приготовить как только собран урожай. Ее достаточно тщательно перекопать с внесением удобрений. Потом важно подобрать правильно время заделки семян. Нужно быть полностью уверенным в том, что наступили первые заморозки, а оттепели больше не будет. Ведь если семечки успеют прорасти, то это просто погубит их. Чтобы не слишком интенсивно прорежать посадки, желательно сажать сразу 3 семечки в лунку. Между ними должно быть не менее 10 см. Рядки делают через 20 см. На зиму необходимо покрыть грядки торфом – это мульча. После того, как выпадет снег, его сгребают на борозды лука-пырея.

Уход за грядками с луком-пореем

Уход достаточно легкий. Но для того, чтобы урожай был богатым, необходимых все же следовать следующим советам:

  • рыхлить грунт;
  • окучивать, что даст возможность сформировать белую часть – иначе ствол будет зеленым;
  • своевременно вносить влагу;
  • подкармливать;
  • предупреждать или бороться с вредителями.

Окучивать только тогда, когда стебель достигнет толщины карандаша. Если игнорировать эту процедуру, то вкусовые качества растения ухудшаются. Ведь без этого лук растет без белой части или она становится меньше.

Поливать необходимо один-два раза в неделю в зависимости от температуры и сухости почвы. Важно не допускать сильного высыхания грунта и, наоборот, застаивания воды. Отлично сказывается на луке подкормки куриным пометом, суперфосфатом и калийными удобрениями.

Болезни и вредители лука-порея

Наиболее часто встречающиеся заболевания лука-порея.

Проблемы Меры устранения
Табачный трипс С целью профилактики – бороться с сорняками, удалять опавшую листву и растительные отходы с почвы, чередовать культуры, мульчировать и увлажнять почву. Препараты – Актеллик, Каратэ, Агравертин.
Листоблошка
Луковая муха Обрабатывать солью с водой (1:50) 1 раз в 2 месяца. Опрыскивать марганцовкой – 5 г на 1 литр воды. Использовать древесную золу и воду (1:10) для обработки растений и почвы. Сажать рядом с морковью и сельдереем.
Мучнистая роса Фитоспорин – его раствором проводят опрыскивание зеленой части.

Мистер Дачник информирует: как сохранить лук-порей

Уборка всегда сопряжена с вопросом правильного хранения. Сделать это можно, поместив лук в холодильник. Оставлять нужно исключительно белую часть – все остальное следует срезать и тщательно очистить от земли. Расфасовать в отдельные пакеты небольшое количество черешков-луковичек. Так овощ на протяжении 4-5 месяцев будет оставаться свежим. Важно периодически осматривать лук, чтобы исключить грибок или засыхание.

Возможно размещение в погребе, на балконе, в влажном песке при температуре +1…-1 °С, при влажности – 85 %.  Максимальное понижение – до -7 °С.

Полезные свойства и противопоказания лука-порея

Лук-порей включает в себя большое количество витаминов и микроэлементов, каротина и белковых составляющих. К положительным свойствам относятся:

  • улучшение работы желчного пузыря;
  • мягкое мочегонное действие;
  • стимулирование аппетита;
  • нормализация состояния печени;
  • восстановление организма, особенно после перенесенных заболеваний;
  • повышение тонуса.

Однако в свежем виде этот овощ не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С аккуратностью надо есть его тем, у кого есть отклонения в работе почек и мочевого пузыря.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: