Инкарвиллея: описание, виды, размножение, уход

Инкарвиллея – травянистое растение, входящее в семейство Бигнониевые. Ареал распространения – центральные и восточные регионы Азии, Гималаи.

Фотография Инкарвиллеи

Описание инкарвиллеи

В зависимости от вида бывает однолетником, двулетником и многолетником, вырастает до 2 м. Корневая система деревянистая или клубневидная, стволы прямостоячие, ветвистые.

Листва – непарная пальчато-рассеченная, имеет мелкозубчатые края. Соцветия метельчатые или кистевидные, состоят из пятираздельных бутонов, венчики – трубчатые. Расцветка – желтая, розовая или красная. Плоды имеют форму многоугольной двураздельной коробочки, семена крылатые, опушенные.

Виды инкарвиллеи

В комнатных условиях допустимо выращивание таких видов инкарвиллеи:

Вид Описание Листья Цветы
Китайская Родина – восток Азии. Цветение продолжается с начала июня и до холодов. Утонченные, резные. Светло-зеленые. Кремово-желтые.
Делавея Многолетнее растение, ствол достигает 60 см. Негативно относится к заморозкам. Остроконечные, длиной до 20 см. Разнообразных оттенков розового. Сердцевина трубчатого типа, желтая. Соцветия имеют форму метелки, состоят из трех бутонов.
Плотная или крупная Многолетник, вырастающий до 30 см. Цветет с мая по август. Крупные, немного опушенные. Скрученные, диаметр до 6 см. Окрас – пурпурный, светло-розовый. Лепестки сросшиеся, имеют желтое основание.
Мэйра Низкий многолетник, устойчивый к заморозкам. У прикорневой розетки удлиненные и крепкие черешки. Слаборассеченные. Темно-зеленые. Крупные, розовые. Трубчатый венчик желтого цвета.
Белая Вырастают до 50 см. Остроконечные. Белоснежные, центр – желтый.
Розовая Высота ствола до 1,5 м. Перисто-рассеченные, охватывают только основание стебля. Небольшие, розовые. Диаметр бутонов не более 2 см.
Белый лебедь Вырастает до 50 см. Разработан селекционерами. Папоротникообразные. Кремовые, диаметр от 4 до 5 см.

Виды инкарвиллеи

Разновидности инкарвиллеи

Условия выращивания инкарвиллеи и особенности ухода

При выращивании инкарвиллеи необходимо подобрать правильное место. Корневая система цветка чувствительна к влаге, поэтому высаживать рекомендуют на склонах, каменистых участках или в альпинариях. Когда растение помещают в клумбу или цветник, его корневище поднимают над уровнем грунта. Подходящим вариантом будет питательная супесчаная почва, дренажный слой делают из песка крупной фракции.

Участок должен качественно освещаться, допускают небольшую полутень. Цветок прикрывают от прямых солнечных лучей.

Инкарвиллея нуждается в умеренном поливе. Запрещено заливать, это провоцирует гниение корневой системы. Но также нельзя допускать и пересыхания почвы.

Во время пересадки растение подкармливают. Грунт наполняют комплексом минеральных или органических удобрений (часто применяют настой коровяка, который советуют вносить в период активного роста).

Если посадка и уход за инкарвиллеей были правильными, то у цветка отмечают отличную зимостойкость.

Размножение инкарвиллеи

Инкарвиллею размножают семенным и вегетативным методами.

Семена

При использовании первого способа разведения цветка, посадочный материал размещают сразу в открытую почву. Эти действия выполняют в марте или сентябре, а цветение ожидают не ранее будущего года.

Для получения бутонов практически сразу после посадки используют рассаду. В этом случае растение более устойчиво к холодам и на большее количество времени сохранит свой внешний вид. Но уже на второй год разницы между инкарвиллеями высаженными в виде семян и рассады – нет.

При размножении саженцами посадочный материал обязательно стратифицируют. Для этого, за несколько месяцев до высадки рассады, семена кладут в торфяной субстрат, а затем транспортируют в холодильниках.

Обеспечивают температуру в +5 °С и удерживают в ней цветок. Поскольку в грунт инкарвиллею помещают в марте, то сказанное делают в январе.

Землю для саженцев покупают в магазине, подойдет любая почвосмесь для садовых растений. Также субстрат создают и самостоятельно, в одинаковых пропорциях смешав такие компоненты:

  • листовая земля;
  • торф;
  • речной песок крупной фракции.

Почву подвергают термической обработке и на 30 минут помещают в духовку, настраивают температуру более +100 °С. Затем землю располагают под марлей и удерживают там до 3 недель, для полного восстановления микрофлоры.

Если пришел период посадки, и нет указанного времени для ожидания, то грунт обрабатывают 0,2% раствором марганцовой кислоты и калиевой соли, после чего почву просушивают несколько дней.

Семена раскладывают на немного уплотненной земле, размещенной в специальном ящике для саженцев, и присыпают 1 см песка (равномерно увлажняют, используя пульверизатор). Емкость прикрывают пленкой и обеспечивают температуру в +18…+20 °С.

Рекомендуют размещать рассаду с южной стороны дома, но на таком расстоянии от обогревателей, чтобы в комнате было не более +22 °С. Уход за саженцами простой: цветы ежедневно опрыскивают из пульверизатора и убирают пленку на полчаса для проникновения свежего воздуха.

Пикируют инкарвиллею, когда на ней возникают 3-4 постоянных листа. Рекомендуют выполнять пересадку в отдельные емкости. Часто используют пластиковые стаканы глубиной в 5-6 см.

Совет по выращиванию

В открытую почву саженцы высаживают в июне. Приблизительно за месяц до этого начинают закаливание, вынося емкость с цветами на воздух, на несколько часов.

В остальном следуют несложной схеме: в первые сутки инкарвиллею оставляют на 30 минут, каждый следующий день – на полчаса больше. Последние 2-3 суток, рассаду и не заносят в помещение.

Для высадки семян в открытую почву, оптимальное время – середина апреля. Таким образом, цветы получают максимальную закалку и обладают высокой зимостойкостью.

Вегетативное размножение

Осуществляют тремя методами:

  • листовое черенкование;
  • деление куста;
  • клубни.

Черенки

Черенкование признают наиболее простым способом размножения и применяют в середине лета. Для начала подбирают крепкую и здоровую листву, которую срезают вместе с частью стебля, длина не должна быть более 4 см. Посадочный материал на сутки помещают в раствор Корневина. Параллельно этому подготавливают почву, ее обрабатывают перманганатом калия и оставляют сушиться в течение суток.

Затем черенки высаживают в землю и помещают в тепличные условия. Это может быть небольшой парник или изготовленное собственными руками приспособление из 5-7-литровой пластиковой бутылки.

По мере роста растений, почву увлажняют из пульверизатора. Цветы ежедневно проветривают в течение 10-15 минут. После того как инкарвиллея окрепнет, ее высаживают в открытый грунт.

Деление куста

Проводят только в том случае, когда кустарник сильно загустел. Оптимальное время – март или сентябрь.

Изначально растение выкапывают из земли и располагают на специальной подложке. Осматривают корневище и удаляют ослабленные, больные или засохшие участки. Используя нож или секатор, кустарник разделяют на 2 равные части, которые имеют здоровую корневую систему и молодые точки роста. Растения высаживают в новые горшки, углубляя приблизительно на 5 см. За неделю до высадки, кустарник начинают закаливать.

Старые места использовать запрещено, поскольку там часто остаются грибковые инфекции. Эти участки тщательно перекапывают на глубину приблизительно в 20 см, удаляют все травмированные и поврежденные корневища и возможные очаги возникновения болезни.

Клубни

Этот метод для размножения цветка используют только в том случае, когда необходимо полностью обновить корневую систему. Оптимальное время – середина марта. Участок для высадки инкарвиллеи перекапывают еще осенью. В это же время почву напитывают компостом, перегноем или навозом.

Секрет выращивания

Перед высадкой цветка еще раз перекапывают почву, создают лунки и помещают в них клубни, точку роста углубляют не более чем на 5 см. Поливают на следующий день, а затем каждые 3-4 суток. После внесения влаги, грунт осторожно рыхлят на глубину в 2-3 см.

В конце июня на таком растении возникают первые листья, а приблизительно через месяц ожидают цветения. Оно будет быстрым и необильным, но уже на следующий год инкарвиллея войдет в полную силу.

Мистер Дачник предупреждает: вредители и болезни инкарвиллеи

Во время выращивания инкарвиллеи она может быть атакована такими вредителями и болезнями:

Проблема Проявление Устранение
Гниение корневой системы. Увядание и гибель растения. Обрабатывают растворами фунгицидов Фундазол или Скора. Корректируют режим поливов, снижая частоту внесения воды.
Паутинный клещ. Деформирование цветов и стеблей. Белая тонкая паутина. Опрыскивают Актарой и Актелликом.
Мучнистый червец. Увядание листьев. Скопление белых мелких насекомых. Обрабатывают акарицидными средствами Актеллик и Актара.

При своевременном избавлении от этих насекомых и заболеваний растение будет радовать своим здоровым и цветущим внешним видом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: