Фиалка Олеся: описание сорта, посадка и уход

Фиалки — комнатные растения традиционно считаются источником уюта в доме и прекрасным дополнением к его интерьеру. При этом селекционеры постоянно выводят новые сорта, для которых не всегда идеально подходят уже устоявшиеся методы ухода.

Правила ухода за фиалкой

Одним из таких сортов является фиалка Олеся, выведенная относительно недавно, одним из выдающихся российских программистов.

Описание сорта Олеся

Небольшие листья собраны в розетку и не закрывают цветки. Лепестки нежно фиолетового цвета, переходящего из центра к краю в более яркий. На каждом обрамление в виде темно-вишневой каймы. Цветет долго и пышно, источая при этом легкий аромат. С каждым годом становится только крепче и красивее, не меняя при этом своего цветового оттенка. Сорт Олеся можно считать совсем молодым, ему еще нет и 10 лет.

Особенности выращивания

Фактор Условия
Местоположение Необходимо удовлетворить светолюбивость данного растения, не злоупотребив при этом солнечным светом. Наиболее оптимальный вариант – восточная сторона, подойдет и южная, но в особенный зной надо затенять цветок.
Освещение Нужно дополнительное в пасмурные, короткие дни зимнего времени. Для подобных целей надо использовать лампу дневного света, размещая ее при этом на достаточном удалении от листвы, чтобы предупредить ожоги в дальнейшем. Если не организовать свет, то фиалка не перестанет закладывать новые бутоны, но они попросту не будут цвести.
Температура Молодой сенполии нужен довольно теплый температурный диапазон (+24…+26 °С), а для уже подросшей будет достаточно +22…+24 °С.
Влажность Нормальная комнатная вполне пригодна для фиалки, однако от 2-3 опрыскиваний в неделю ей станет гораздо комфортнее. Молоденькую же следует содержать под пленкой (в парнике).
Емкость Размер напрямую зависит от корневой системы. Так, уже взрослой Олесе требуется крупный керамический, но не больше 10 см в диаметре, иначе весь потенциал растения будет израсходован на корневую систему и на рост листвы, цветение при этом существенно снизится или прекратится вообще. А вот для проращивания листика хватит обычного пластикового стакана, наполненного водой. Когда появится корешок – пересадить уже в землю.
Грунт Характеристика некачественного грунта:
  • Присутствуют артефакты, мусор (например, веточки, листочки);
  • Наличие неизвестного налета;
  • Грунт кислый;
  • Микроорганизмы, приводящие к заплесневению.

При этом качественный, многокомпонентный грунт включает в себя:

  • Пушистый и не трудно крошащийся торф, представленный как основной компонент, примерно 65 % от общей массы;
  • Активированный уголь в небольшом количестве, которой не дает земле закиснуть;
  • Разрыхлитель;
  • Сорбенты, для поддержания нужного уровня влажности в земле.

Правила ухода

Действия, после посадки, сводят к двум – удобрение и полив. Однако для каждого сорта существуют свои нюансы.

Полив

Особенность правильного ухода за фиалкой заключается в том, чтобы не перелить растение, иначе это приведет к загниванию.

Следует ориентироваться по почве, для этого сжимают кусочек земли из верхнего слоя, если от этого появляется пыль – растение нуждается в поливе, в противном случае не стоит с ним торопиться. Важную роль играет вода, она должна быть отстоявшаяся, либо отфильтрованная, обязательно комнатной температуры. Полив цветка осуществляется только под корень.

Подкормка

Подкармливать растение не следует чаще, чем раз в две недели и делать это рекомендуется только в следующих случаях:

  1. Был нанесен большой ущерб вредителями.
  2. Перестояло под солнцем.

Осуществлять подкормку так же следует на протяжении первых двух месяцев после пересадки, для этого замечательно подойдут органические удобрения, такие как разведенные перегной или навоз с водой в содержании 1:15. Инструкция больше применима к уже взрослым и не болеющим растениям, такая подкормка не травмирует их. Для остальных подойдет специальная питательная смесь (например, «Мистер цвет»). Помимо полива и удобрения стоит уделить должное внимание обрезке засохших, поврежденных или же просто пожелтевших листьев. Проводить подобные манипуляции стоит преимущественно в весеннее время.

Пересадка

Пересаживать растение рекомендуется каждый год, лучше это делать весной. Сигналом к пересадке может послужить белый налет на фиалке, он образуется в результате нехватки кислорода в почве. Также причиной к пересадке является плотное сплетение корней, повторяющее форму горшка. Однако сенполию, заболевшую из-за некачественного грунта, лучше пересадить немедленно, чтобы предотвратить ее гибель.

Что должен содержать грунт

Процедура омолаживает растение, а если оно молодо и еще только вырастает, то стоит выбрать горшок на несколько сантиметров больше предыдущего, что даст достаточное пространство для корневого роста. При этом необходимо побеспокоиться о дренаже.

Процесс включает в себя последовательность из нескольких этапов:

  1. Выложить на дно горшка битый кирпич или керамзит, добавление древесного угля будет плюсом, наполовину заполнить емкость приготовленной почвой.
  2. Обильно полить растение, находящееся еще в старом горшке.
  3. Извлечь фиалку из старой емкости и поместить в центр новой, придерживать.
  4. Досыпать субстрат вокруг корня.
  5. Уплотнить и увлажнить почву.
  6. Поставить на прежнее место, обеспечить покой на некоторое время.

Мистер Дачник предупреждает: возможные трудности при выращивании фиалки Олеся

Молодые и уже взрослые образцы подвержены воздействию вредителей и различным болезням, присущим комнатным растениям. Наиболее распространенные среди них это фитофтороз, настоящая и ложная мучнистая роса, гнили корневые и стеблевые, бактериоз. В таких случаях рекомендуется использовать фунгициды, с которыми хорошо совмещается «Топаз». Все части, что подверглись болезни – подлежат удалению, также необходимо изолировать больные растения во избежание их контакта со здоровыми. Выше упомянутые вещества подойдут и для профилактики.

Описание сорта Олеся

В число постоянных вредителей входят клещи, тля, личинки бабочек и щитовки. Бороться с ними можно как народными, так и химическими способами. Среди последних стоит обратить внимание на «Апполо», «Фитоверм» и на подобные им. В традиционных, как правило, фигурирует применение мыльного раствора. В основе здоровья и безопасности растений лежит профилактика, которой не стоит пренебрегать и регулярный тщательный осмотр на предмет нежелательных симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: