Эремурус или ширяш: всё о растении

Эремурус или Ширяш — многолетнее растение, которое относят к подсемейству Асфоделовых (Asphodelaceae) семейства Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae). Род содержит порядка 60 видов. В переводе с латинского языка название многолетника значит «Пустынный хвост».

«Шириш, ширяш или шрыш» присвоены за способность корешками некоторых эремурусов вырабатывать клей гуммиарабик. Впервые растение описал в 1773 г. русский исследователь и путешественник П. Паллас. Первые гибриды были выведены в начале ХХ века и до сих пор ведется работа по размножению сортов этого растения.

Эремурус

Описание и особенности эремуруса

Корневище разветвленное, похожее на паука или актинию, имеет большой диаметр. Многочисленные листья линейные, трехгранные, по габитусу которых различают названия видов.

Эремурус — отличный медонос, которое привлекает насекомых своим рыхлым соцветием оранжевых или красных оттенков уже в начале июня. Чаще всего в продаже встречаются цветы сортовых форм и гибридов.

Виды эремуруса

Виды и сорта эремуруса

Вид / Сорт

Высота /Описание Цветы
Алтайский 1,5 м.

Стебли цветов направлены под острым углом.

Зелено-желтые.
Альберта Рыхлый цветонос высотой 60 см. Сизые.
Бунге или узколистный 2 м.

Листья узкие, сизоватого цвета, соцветие сложено из мелких цветов, 60 см.

Золотистые.
Бухарский Цветонос 1,3 м, семенная коробочка грушевидной формы. Белые или бледно-розовые.
Гималайский 2 м.

Соцветие 80 см.

Белые, покрытые зелеными полосками.
Замечательный 1,5 м.

Узкие листья с тремя гранями.

Желтоватые.
Кауфмана Листья с белым опушением, соцветие 70 см, диаметр 7 см. Белые с кремовым оттенком и ярко желтой серединой.
Коржинского Цветонос 50 см. Желто-рыжие.
Короткотычинковый Соцветие 60 см. Бледно-розовые утолщенные, короткие.
Крымский 1,5 м. Белые.
Молочноцветковый 1,5 м.

Продолжительное цветение без опадения лепестков, листья со слабым сизым налетом.

Беловатые.
Мощный или робустус 2 м.

Цветонос 1,2 м.

Светло-розовые или белые.
Ольги 1,5 м.

Листья сизоватого цвета, соцветие 50 см.

Розоватые или белые.
Тубергена Плотный цветонос. Серо-желтые.
Эчисона 1,7 м.

Самое раннее цветение среди видов.

Бело-розовые.

Благодаря многочисленным селекционным работам выведены гибридные виды эремуруса, разнообразных окрасок. На российском рынке в продаже в основном представлены гибриды Руйтера.

Вид Цветки
Клеопатра или игла Клеопатры Розовые.
Мани-мейкер Желтые.
Обелиск Снежно-белая
Одесса Желтые с зеленоватым оттенком.
Романс Розовато-пастельные.
Сахара Кораллово-розовые с темно-пурпурными жилками.

Распространен Эремурус (лиатрис) белый, но он относится к семейству сложноцветных.

Эремурус: посадка и уход

Эремурус неприхотлив в уходе, при должном внимании хорошо размножается.

Посадка эремуруса в открытый грунт

На постоянную клумбу цветы высаживают в конце сентября-начале октября. Выбирают светлые места с хорошим дренажем, в качестве которого может служить битый кирпич, керамзит, галька и тому подобные материалы.

Место готовят заранее. Дренажный слой высотой 5 см присыпают небольшим слоем грунта, состоящего из компоста и дерновой земли. На него, расправив корни, помещают рассаду и засыпают грунтом. Глубина посадки корневища 5-7 см, посадочной ямы — 25-30 см, между растениями — 30 см. Все хорошо проливают водой.

Важным условием скорого цветения является ограниченное удобрение саженцев. При обильном питании они наращивают зеленную массу в ущерб закладыванию цветочных почек.

При посадке покупных корневищ между деленками оставляют расстояние 40-50 см для крупных, 25-30 см — для маленьких, ширину междурядий устанавливают около 70 см. После этого землю хорошо промачивают.

Уход за эремурусом в саду

Растение неприхотливо в выращивании. Ранней весной цветы освобождают от укрытия, затем в качестве подкормки используют комплексное удобрение (40-60 г) и 5-7 кг перепревшего навоза или компоста на квадратный метр. До цветения, которое бывает в июне, растение хорошо поливают.

Сорта эремуруса

Если почвы скудные, в мае дополнительно подкармливают азотным удобрением (20 г на кв.м.). По завершении цветения необходимость в увлажнении отпадает. Если лето с дождями и земля во влажном состоянии — поливы исключают. В течение сезона грунт регулярно рыхлят и пропалывают.

По окончании цветения кусты выкапывают и оставляют в хорошо проветриваемом помещении на срок не менее 20 дней для защиты от загнивания во влажной почве. Если возможности выкопать нет, то над цветами устраивают защиту типа зонта, чтобы влага не попадала.

Осенью под посадки вносят фосфорную удобрительную смесь в количестве 25 г на кв.м.

Высушенные корни до весны оставлять нельзя. Их обязательно сажают осенью в почву. Зимостойкость растения очень хорошая, но перед заморозками эремурусы укрывают опавшей сухой листвой, торфом для лучшей сохранности. При отсутствии снега хорошо укрывать лапником.

Разные виды и сорта эремуруса

Размножение эремуруса

Разделение цветка проводят в том случае, когда рядом с посаженной розеткой отрастают новые и они хорошо разъединяются. Если с трудом, размножение откладывают до следующего сезона.

Место разделения розетки надрезают так, чтобы у нее и основной было по нескольку корешков. Затем срезы посыпают золой для предотвращения загнивания. Всю семейку кустиком пересаживают в грунт до следующего года.

Когда у каждой деленки отрастут корни и заложатся почки, кустик возможно рассоединить на отдельные. Такое деление растений возможно один раз в 5-6 лет.

Размножение из семян

Сеять семенами непосредственно в грунт — не очень удачный вариант. Надежнее выращивать посевом в рассадные плошки с последующей пересадкой.

В конце сентября-начале октября горшочки высотой около 12 см набивают рыхлым грунтом. Каждое семя раскладывают на глубину 1 см, затем содержат при температуре +14…+16 °С. Прорастание может растянуться на 2-3 года. Верхний слой грунта должен постоянно находиться в слегка влажном состоянии.

В первые годы всходы в открытый грунт не высаживают, оставляют в тех же горшках для подрастания и укрепления. Их содержат на хорошо освещенном месте, при подсыхании листьев убирают в затенение.

Разновидности эремуруса

Поливают саженцы так, чтобы почва всегда была слегка влажной. При похолодании горшки с сеянцами укутывают с помощью опилок, лапника, сухой листвы, в последнее время — укрывным материалом. Когда кустик окрепнет и станет достаточно крупным, его пересаживают в почву. Выращенные из семян растения зацветают только через 4-7 лет.

Заболевания

Цветы подвержены нападению вредителей и болезням.

Вредитель Меры борьбы
Слизни Посыпать почву табачной пылью, золой или молотой куриной скорлупой.
Грызуны Разложить приманки, пролить норы водой.
Тля

Обмыть цветы мыльным раствором.

Инсектициды (смешивают с водой):

  • Акарин (5 мл на 5 л);
  • Актара (4 г на 5 л);
  • Карбофос (6 г на 1 л).

Растение может подвергаться заболеваниям.

Симптомы Причина и заболевание Меры устранения
Коричневые и темные пятна на листьях, слабость растения. Сырость.

Обработка фунгицидами 1 раз в 2 недели (с водой):

  • Фундазол (1 г на 1 л)
  • Скор (1 мл на 2-4 л)
  • Оксихом ( 4 г на 2 л).
Поражение грибками.
Ржавчина.
Мозаика листьев. Поражение вирусами.

Не лечится.

Выкапывание и уничтожение растения.

Мистер Дачник рекомендует: интересные сведения об эремурусе

В Средней Азии корни цветов высушивают, затем измельчают и готовят пластырь. Также их отваривают и применяют в питании, по вкусовым качествам очень напоминают спаржу.

В кулинарии используют и листья отдельных видов. Все части цветочного куста употребляют для окрашивания натуральных тканей в желтые оттенки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: