Эпифиты: что это такое, уход + 7 лучших растений для дома

Эпифитами называют растения, которые начинают свой рост не из почвы, как мы привыкли это видеть, а от поверхности более крупных посадок. Им не свойственно хищничество, они не паразитируют на деревьях и не наносят вреда, а питаются за счет воздушных корней, которые впитывают из воздуха влагу, кислород и другие вещества.

Своему «соседу» эпифиты, как правило, не доставляют неудобств. Наоборот, они являются неотъемлемой частью экосистемы. Но при обильном разрастании опора не выдерживает, и ветка с таким «жителем» может обломиться, а взрослые эпифиты начинают конкурировать со своим хозяином за свет и влагу.

Эпифиты в природе и дома

Как называется взаимоотношение растений эпифитов и деревьев

Взаимоотношение эпифитов и деревьев называется нейтрализмом. Взаимоотношения эпифитов и деревьев вполне мирные, эпифиты практически не воздействуют на хозяина, не высасывают из него жизненные силы и соки, а просто используют в качестве опорного пункта, пристраиваясь к коре древесины.

Среди общей массы эпифитов 89 % – цветущие растения. Сегодня большую их часть можно встретить не только в дикой природе, но и в домашних условиях.

Определение эпифитов

Эпифиты (от греч. ἐπι- — «на» + φυτόν — «растение») — растения, которые растут или постоянно прикреплены на других растениях (форофитах), они не получают от последних никаких питательных веществ. Кроме наземных эпифитов, существует различные водные виды водорослей, которые являются эпифитами других водорослей или водных цветковых растений.

Эпифит на дереве

Особенности и описание растений-эпифитов

Растения-эпифиты получили наибольшее распространение в тропическом климате с высокой влажностью. Для нормального роста и развития им не особенно важна почва, они прикрепляются к крупным посадкам. Чаще всего местами их произрастания становятся крупные кустарники и деревья. Такая особенность жизни связана с условиями обитания: в тропиках все посадки растут очень плотно и густо, конкуренция за свет высокая. Поэтому в процессе эволюции некоторые разновидности растений обрели способность крепиться к другим культурам. Таким образом они решили сразу две проблемы: получили больше света за счет высокого местоположения и снизили риск повреждений от наземных вредителей и земноводных.

Дикаративно-лиственный эпифит

Для эпифитов надземный способ существования стал единственной возможностью сохранить свой вид. Главная сложность – добыть необходимое количество влаги. Но и здесь растения выкрутились и обзавелись мясистыми листьями, которые могут накапливать жидкость на «черный день».

Классификация эпифитов

Немецкий ученый Андреас Шимпер посвятил изучению эпифитов значительную часть своей научной карьеры.

В 1888 году он классифицировал эти растения по особенностям приспособления к условиям существования.

  • В первую группу вошли протоэпифиты. Они отличаются толстыми стеблями и мясистыми листьями, но практически не имеют дополнительных средств для питания и поглощения влаги.
  • Вторая группа состоит из кармашковых и гнездовых эпифитов. Их воздушные корни собираются в плотный комок или кармашек, где остается вода после дождей, а также скапливаются различные органические остатки, являющиеся источником питательных веществ.
  • В третьей группе находятся резервуарные эпифиты. В своих приспособленческих хитростях они пошли еще дальше и сплели из толстых листьев плотные резервуары. Иногда там находится до 5 литров воды одновременно. В ней заводятся различные водоросли и бактерии, которые создают особую микрофлору, выполняющую питательную функцию.
  • Четвертая группа включает в себя полуэпифиты. В чистом виде в качестве приспособленцев они развиваются только часть своей жизни. В процессе роста их корни увеличиваются и, в конце концов, достигают грунта. Оттуда они черпают влагу и полезные элементы, поэтому и процент выживаемости у таких растений гораздо выше, чем у остальных разновидностей.

Классификация эпифитов

Согласно другой классификации, которую разработал ученый-биолог П. У. Ричардс, эпифиты можно разделить на виды в зависимости от потребности в жидкости:

  • Ксерофильные – могут выживать в жестких условиях дефицита влаги.
  • Теневыносливые – предпочитают существовать под кроной своего хозяина и довольствуются небольшим количеством воды.
  • Светолюбивые – стараются получить максимум от соседства с хозяином, забираясь на самый верх и конкурируя за воду и питание.

Классификация Ричирдса

Виды эпифитов

Сегодня эпифиты можно встретить не только в лесах Америки, Африки и других континентов, но и на подоконниках в нашей стране. Существует большое количество разновидностей этих растений. Подробнее расскажем о них далее.

Орхидеи-эпифиты

В дикой природе орхидеи растут на стволах деревьев, лишь в Австралии они чаще встречаются на наземной части, чем над ней. Широкое распространение получили в комнатном цветоводстве.

Орхидеи дома и на природе
Слева: Домашняя Справа: Дикая

Дендробиум Нобиле

Орхидея с большим количеством ароматных цветов, которые могут иметь одноцветный или двухцветный окрас. Выживает в условиях +15…+25 °C. Любит влагу, но нуждается в подсушивании грунта.

Дендробиум
Слева: Дикая Справа: Комнатная

Обновляется самостоятельно после того, как проживший два года побег отмирает. Ему замену формируются новые стебли.

Читайте о Дендробиум нобиле.

Фаленопсис Афродиты

Более теплолюбивая орхидея, которая предпочитает температуру +22…+30 °C и не переносит холод. Цветы очень красивые, белые, но запаха они не имеют. Цветение длительное, при хорошем уходе может продолжаться весь год. Но из-за влаголюбивости растение рекомендуется регулярно опрыскивать и поливать.

Эпифит Фаленопсис

Читайте больше об орхидее Фаленопсис.

Блетилла полосатая

Очень неприхотливое растение, которое одинаково хорошо развивается как в обычной земле, так и в специальном субстрате. Любит полутень, солнечные лучи могут спровоцировать ожоги на листьях. Оптимальной температурой считается +20…+25 °C. Цветы фиолетовые с ярко выраженными светлыми полосками.

Блетилла полосатая

Хабенария Радиата

Особо требовательный цветок, который нуждается в обилии света. Хорошо растет при температуре +20…+30 °C, летом нуждается в тщательном поливе, а зимой грунту нужно дать подсохнуть. Окрас цветов пурпурный с белыми прожилками, по форме напоминает птицу в полете.

Хабенария Радиата

Бромелиевые

Этот вид эпифитов включает в себя свыше 60 растений, которые отличаются своей неприхотливостью и могут расти на деревьях, песках, скалах и даже старых проводах. Частенько их можно встретить и в домашних условиях. Понятие появилось на свет благодаря фамилии открывшего растения ученого по фамилии Бромелиус.

Бромелевые

Длина листьев достигает 60 см, а ширина составляет 6 см. Вверху формируется плотная розетка соцветий разного окраса с мелкопильчатыми краями лепестков, которые дополнительно могут быть покрыты мелкими чешуйками.

Тилландсия

В народе цветок получил название «голова медузы» за специфическое строение ствола и листьев. Внизу ствол покрыт узкими зелеными листьями шириной до 3 см, вверху они становятся фиолетовыми. В период цветения появляется колосовидная стрелка, увенчанная большим количеством мелких цветков. Оттенок и форма зависит от сортового типа.

Тилландсия

Читайте подробнее в статье о тилландсии.

Папоротниковые

В природе папоротники живут в симбиозе с другими растениями, как мхи и лишайники, но в комнатных условиях вполне прекрасно чувствуют себя в одиночных посадках.

Венерин волос или адиантум

Тонкие побеги вырастают до 25 см, окрас соцветий преимущественно фиолетовый. В домашних условиях, как правило, используется для создания живой стены. Нуждается в регулярном опрыскивании и дополнительном свете, но на солнце начинает чахнуть. В букетах тоже долго не стоит и очень быстро вянет.

Адианитум

Читайте больше в статье про адиантум.

Флебодиум

Цветоводы любят растение за своеобразную форму листьев на тонких побегах. Они могут быть волнистыми, гребешковыми и рассеченными. При недостатки влаги листья опадают, а само растение очень плохо переносит понижение температуры.

Флебодиум

Лишайники и мхи

Многие деревья в лесах покрыты мхами и лишайниками семейства эпифитов. Чаще всего мхи встречаются на коре дуба, так как она испещрена многочисленными щелями, где споры могут нормально развиваться. Лишайники же, наоборот, предпочитают хвойные деревья. Например, уснея или Борода лешего свивает с веток, словно небольшой занавес.

Виды мхов и лишайников

В наших лесах чаще всего встречается лишайник ксантория, который растет как на живых деревьях, так и на срубленных, и отличается золотисто-желтым оттенком. Другой лишайник – пармелия – отличается лечебными свойствами. Еще во время второй мировой войны его использовали в качестве ранозаживляющего средства.
Мох на даче и дома

Этот вид эпифитов широко используется в ландшафтном дизайне при оформлении клумб и альпийских горок. В комнатном цветоводстве встречается гораздо реже.

Кактусовые эпифиты

Отдельно выделяют кактусы. Но вместо привычных нам толстых стеблей с большими колючками, эти растения имеют узкие стебли и мягкие, местами даже пушистые, колючки. Цветение не слишком обильное, но в последнее время селекционеры взялись за работу и пытаются вывести новые декоративные сорта кактусов-эпифитов.

На сегодняшний день самым распространенным растением в домашних условиях считается эпифиллум. Он отличается плоскими побегами с волнистой каймой, на которых в конце весны распускаются цветы (ванильные, красные, розовые). При правильном уходе цветение происходит дважды за год.

Кактусы
Слева: Декабрист Справа: Эпифиллум

Еще один популярный комнатный эпифит это декабрист. Это любимый домашний цветок, который радует своим цветением в зимние месяцы года.

Антуриумы

Еще одна разновидность эпифитов, которая получила распространение в домашнем цветоводстве. Обладает хорошо развитыми корнями, а у некоторых из них побеги имеют форму лианы. При хорошем уходе красивое цветение не прекращается круглый год.

Антуриум

Читайте больше в статье про антуриум.

Мистер Дачник рекомендует: содержание эпифитов в домашних условиях

В домашних условиях вырастить здоровые эпифиты несложно, достаточно соблюдать несколько правил выращивания, которые очень похожи независимо от типа и строения. Существовать они предпочитают в хорошо освещенном месте. Если комната затененная, то рекомендуется поставить дополнительную лампу, чтобы не нарушать фотосинтез.

Подсветка мха

Еще одна особенность – необходимость проветривания, так как представители вида не терпят застоя воздуха. Но в холодное время года делать это нужно очень аккуратно, чтобы не получился сквозняк. Оптимальная температура выращивания составляет +20…+25 °C Но в период покоя она может опуститься и до +15 °C.

Субстрат для цветов должен быть специализированным и состоять из коры, мха, корней и торфа. После высадки в постоянный горшок лишний раз цветы лучше не тревожить. При посадке нужно следить, чтобы в наземной части остались воздушные корни, и слой субстрата не закрывал их целиком.

Почва для эпифитов

Полив проводится достаточно часто в период цветения и реже в состоянии покоя. Почва всегда должна быть слегка влажной. Для этого рекомендуется поставить кашпо в таз с водой. Если в вашем горшке на дне есть отверстия, то растение само возьмет столько воды, сколько ему нужно.

Полив орхидей

Размножение происходит путем черенкования или отделения побегов несмотря на то, что некоторые эпифиты, например, папоротники, в естественных условиях размножаются микро- и мегаспорами.

7 самых популярных эпифитов для дома

  • Орхидеи. Цветы не переносят попадания прямых солнечных лучей и не нуждаются в обильном поливе. Хорошо растут в проветриваемых помещениях. Главное – не повредить воздушные корни, за счет которых происходит питание растений.

Цветник из орхидей

Читайте об орхидеях и уходе за ними на портале Мистер Дачник.

  • Гузмания. Отличается ярким прицветником, который может иметь разные оттенки окраса. В уходе неприхотлива. Не нуждается в обильном поливе и плохо переносит пересаживание из-за хрупких корней.

Гузмания

  • Шлюмбергера. Членистые длинные побеги в декабре на концах выпускают яркой красоты цветы. Отсюда цветок получил народное название «декабрист». После окончания цветения побеги можно укоротить. Пересадку переносит безболезненно.

Декабрист

  • Эхмея. Широкие листья радиально отходят от центра, в период цветения там появляется яркий плотный прицветник красного или розового оттенка, в пазухах которого располагаются мелкие цветы. Любит теплый воздух, не переносит  и не переносит прямых солнечных лучей.

Эхмея

  • Платицериум. Растет и развивается очень медленно, в домашних условиях выдает по три листика в год. Но отличается необычной листовой пластиной, которая внешне очень похожа на рога оленя. Любит яркое солнце. Длина побегов достигает 40 см. Не переносят протирку листьев.

Платицериум

  • Вриезия. Среди цветоводов особую популярность приобрели килеватая, королевская, продырявленная, прекрасная вриезии. Листья длинные и сравнительно тонкие. Цветок формируется в форме прямостоячего или поникающего цветоноса разнообразных оттенков. Любит воду, нуждается в опрыскивании.

Врезия

  • Рипсалис. Относится к кактусовым эпифитам. Хорошо растет при температуре +15+20 °C. Не имеет колючек, ветки похожи на многочисленные трубчатые соединения. Цветет мелкими однотонными цветами.

Рипсалис

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Влад

    :!: Их существование НЕ ЯВЛЯЕТСЯ нейтрализмом.
    Нейтрализм — это вид взаимоотношений, когда один организм никак не взаимодействует с другим. Например, белка и лось. (0 0)
    Здесь же выраженное Квартиранство. То есть один вид один организм извлекает выгода живя в/на другом, а другой не испытывает ни дискомфорта, ни пользы. (+ 0)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: