Болезни и вредители чеснока и борьба с ними

Посадив яровой чеснок весной, уже летом можно срезать перья, добавить в салат, а осенью собрать луковицы с зубками. Они не портятся даже во время длительного хранения. Сорта озимого проращивают осенью. Казалось бы, зачем чесноку дополнительно несколько месяцев расти. Причин для этого вроде бы нет, а собирать урожай в новом году всё равно предстоит чуть раньше. В этом преимущество озимых сортов. Помимо этого свободного времени весной у агрария появляется больше.

Чеснок

Крепкий иммунитет

Разные сорта отличаются по вкусовым качествам. Одни более острые, другие менее. Гулливер, например, менее жгуч, нежели Ершовский. Оба относятся к сортам яровым. У всех видов чеснока разное количество зубков в луковице. У одних стрелка формируется, у других нет. Все они укрепляют иммунитет человека благодаря наличию в составе аллицина, цинка, молибдена, фосфора, силена, калия, кальция, хрома, железа, витаминов группы В и не только. Их баланс создан природой, признается многими учеными идеальным.

Используются в кулинарии перышки, зубки, а также стрелки. Их обязательно срезают, чтобы чеснок активнее рос. Существуют сорта без них, за которыми ухаживать на грядке легче, но это не умаляет их биологическую ценность. В их соке не меньше витаминов и минералов, чем в других частях. Употребляются они в замороженном, тушеном виде, жаренном, маринованном. Из них готовят вкусное варенье.

Одаривая человека, чеснок, к сожалению, сам неуязвимым не является. Грибки, вирусы, бактерии и насекомые представляют для него угрозу. Каждый, кто выращивает его самостоятельно, должен знать признаки опасных для этой культуры болезней, методы профилактики и лечения.

Грибковые инфекции

Больше всего проблем от грибковых спор. Эти микроорганизмы неотъемлемая, важная часть биосферы планеты. Выполняют регуляторную функцию в рамках естественного отбора. В этом главный смысл их существования. Человеку, тем не менее, это не выгодно. Ежегодно они напоминают о себе, вторгаются на грядки. Болезни чеснока, описание первых признаков, поможет защитить продовольственный запас.

Применяются для лечения растений фунгициды, медный купорос, бордоская жидкость.

Опрыскивание в одном случае спасет урожай, а в другом нет, но не даст грибкам в новом году причинить убытки.

Поддается лечению ржавчина чеснока. А при фузариозе урожай сжигают, обрабатывают грунт для восстановления микрофлоры.

При обнаружении шейковой или белой гнили собранный чеснок опрыскивают медным купоросом, фунгицидом. Затем просушивают и перебирают. Часть урожая можно спасти, но товарный вид будет испорчен.

В случае с ложной мучнистой росой главной целью является спасение ещё не инфицированных саженцев. Зараженные сжигаются. Черная плесень лечится не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Фузариозное увядание или корневая гниль

Теплая зима не дает спорам фузариума оставаться в состоянии покоя. Они могут не проявлять активность несколько лет. Но, несмотря на эту особенность, в южных регионах, где климат благоприятствует, каждый сезон аграрии ждут их визита, опасаются этого. На юге страны и в средней полосе чаще всего появляются данные микроорганизмы. О единичных случаях заболевания растений идет речь только потому, что существуют эффективные методы профилактики, лечения.

Фузариоз чеснока

Спорам нравятся дождливые летние дни, непродолжительное похолодание и последующее потепление. Определить, что у чеснока фузариоз, можно по таким характерным признакам:

  • у перышек цвет как у лимона;
  • в листовых пазухах, а так же на чесночных зубках, если удалить шелуху, заметен кремово-розовый налет, прожилки;
  • зубки мягкие.

Инфекция нередко проявляется после сбора урожая. Споры грибков выделяют яды, из-за чего собранный чеснок оказывается не пригодным для употребления в пищу. Съев его, человек может отравиться, притом весьма серьезно. Понадобится врач.

Ложная мучнистая роса

Первый симптом пероноспороза или ложной мучнистой росы овальные пятна на надземной части бледно-зеленого, желтого, коричневого, серого или фиолетового цвета. Затем появляются скрученные перышки.

Пероноспороз

Рядом при этом растут совершенно обычные кусты, создавая контраст, усиливая подозрения.

Ржавчина

Коррозия металла выглядит приблизительно так же, как и деформация листа чеснока, заражённого грибком пуччиния (Puccinia) или мелампсора (Melampsora). Огненно-оранжевыми выпуклыми точками покрыта поверхность.

Ржавчина на чесноке

Их площадь увеличивается. Меняется цвет каждого чесночного пёрышка, одного за другим. Вскоре саженец погибает.

Шейковая гниль

Остается долгое время незаметной шейковая гниль. Чесночная луковица заполняется серой трухой. Стебель у основания обламывается по аккуратной белой линии с зелёной окантовкой. Это граница владений патогенных микроорганизмов.

Белая гниль

Грибница формируется после сбора урожая или весной. Посадка чеснока уже не имеет смысла из-за наличия в верхних слоях грунта спор. Но об этом никто не знает. Они прилетели с ветром и велика вероятность, что не только они, но и другие грибки. Прохладный воздух от +9…+12 °C и высокая влажность — то, что нужно белой гнили для развития.

Виды гнилей

Луковицы становятся водянистыми, начинают загнивать. Появляется белый грибковый мицелий на корнях. Надземная часть неожиданно погибает. При хранении они проникают внутрь головки. Мицелием устилается полностью её донце и зубки начнут усыхать.

Зеленая или голубая гниль

Пенициллез или зеленая гниль, появившись на участке, много вреда не причиняет в сравнении с другими паразитирующими микроорганизмами. Её споры вскоре погибают в почве, на следующий сезон не остаются в ней. Но зараженный урожай уже собран и отправлен на хранение. Даже не инфицированный чеснок вскоре будет покрыт мицелием. На зубках появятся вдавленные точки с зеленым налетом.

Черная плесень или аспергиллез

На зубках в этом случае появляется черного цвета налет. Изначально накапливается у перьевой шейки. Постепенно распространяется внутри луковицы по направлению вниз и в стороны. Он может просвечиваться сквозь чешуйки или оставаться незаметным.

Черная плесень

Мицелий разрастается, вызывая гниение всех зубков в чесночной луковице, уничтожая урожай.

Вирусные болезни чеснока

На сегодняшний день не существует препаратов, которые могли бы остановить вирусные инфекции растений. Но чеснок и не болеет многими вирусными инфекциями, которые опасны для других огородных культур. Может заболеть мозаикой, жёлтой карликовостью. Борьба с ними сводится к правильной утилизации ростков и профилактике инфицирования.

Вирусная мозаика

Аллиум вирус (Allium virus I) проявляет активность летом, в жару, при высокой влажности воздуха. Можно заметить такие симптомы болезни:

  • пятна, полосы на надземной части — белого, жёлтого или бурого оттенка;
  • листья вялые, поникшие;
  • многие перышки увядают.

Его переносчиками являются клещи. Вирус может некоторое время существовать в грунте и компосте. Заболевшие саженцы сжигают, а почву и компост обрабатывают инсектицидным или акарицидным средством, медным купоросом. Этих мер достаточно для предотвращения дальнейшего распространения и повторного инфицирования в следующем сезоне.

Вирусные болезни чеснока

Желтая карликовость

Онион еллоу двоф вирус (Onion yellow dwarf virus) переносится клещами, тлей, сорной травой повиликой. Перья покрываются лимонного цвета черточками, становятся вялыми, засыхают. Рост куста останавливается.

Бактериальные болезни чеснока

Не только вирусные, но и бактериальные инфекции в целом не страшны чесноку. Исключение бактериальная гниль. Описание ее симптомов поможет уберечь грядки от эпидемии. Следует помнить, что причиной заражения вирусом или бактериями чеснока иногда становится использование инфицированных инструментов — садовых перчаток, лопаты, грабель, серпа, ножниц. Такая обработка, как прокаливание, дезинфекция мыльным раствором, водой, позволяет защитить растения.

Бактериоз или бальная гниль

На участок бактерию могут доставить вредители-насекомые. Она попадает в почву, заражает саженцы. Никак не проявляет себя на протяжении всего периода созревания растения. Собранный урожай вскоре начинает портиться.

Бактериоз
Источник: www.5-nt.ru

Зубки покрываются бурого цвета изъязвлениями, сгнивают. Чесночный клещ, луковая муха и нематоды являются переносчиками этой бактерии. Нужно бороться с ними, а также использовать фунгициды с антибактериальными свойствами.

Опасные вредители чеснока

Настой чеснока популярный народный метод отпугивания насекомых-вредителей. Эфирные масла и серные соединения для них яд.

Вредители чеснока

Тем не менее некоторым видам его сок нравится. Они не прочь поселиться на чесноке.

Тля

Небольшие черные жуки появляются на растениях в апреле-июне. Пьют сок молодых листьев, спрятавшись на их тыльной стороне. Чесночные перья деформируются от этого, скручиваются, увядают. Для борьбы рекомендуется приобрести инсектицидный препарат.

Луковая моль

Насекомое пробуждается весной. Селится на листьях чеснока, образуя заметные тёмные полоски. Если они своевременно были обнаружены, лечение не займёт много времени. Инсектициды, раствор красного острого перца, табака — популярные способы борьбы и профилактики, хорошо себя зарекомендовавшие.

Чесночная нематода

Галловая, стеблевая, корневая чесночная, реже луковая, картофельная нематода остаётся незаметной, иссушившая растения. Головки чеснока распадаются у основания. Чтобы её увидеть, нужен микроскоп. Лабораторные исследования позволят определить разновидность точно.
Они могут существовать в открытом грунте вне носителя. Но стеблевая, например, не может передвигаться на большие расстояния. Если между саженцами чеснока выдержанно расстояние в 20 см, только один куст будет инфицирован.

Опрыскивание нематоцидными препаратами основной метод лечения. Выращивание бархатцев рядом с чесночной плантацией, обработка почвы медным купоросом и раствором марганца — основные методы профилактики заболевания.

Луковые трипсы

Табачные (луковые)е трипсы питаются соком из листвы, не дают им вырасти. Если перья чеснока деформированы, на них присутствуют бело-жёлтые мушки или личинки, значит, пора вооружиться инсектицидом.

Корневой клещ

Насекомые с прозрачным тельцем овальной формы с четырьмя парами лап очень быстро из грунта перебирается в чесночную луковицу, если она повреждена. Они любят не чеснок, а лук, но и им полакомиться не прочь. Их популяция может попасть в места хранения урожая, там начать разрастаться. Акарицидные растворы подавляют их рост, обеспечивают защиту растений.

Загрузка ...
Мистер Дачник